警营风采
发布时间:2020-09-24  浏览数:
字体:[    ]

忠诚为民的“螺丝钉”


曾经的他满腔热血、保家卫国,铁骨铮铮尽显男儿本色。而今,他换下了橄榄绿,穿上了藏蓝青。身份在变,唯一不变的是一颗忠诚为民的初心。

盖颂桦,男,1980年生,中共党员,201610月,从部队转业参加公安工作,现任南京市公安局江北新区分局盘城派出所四级警长。他先后荣获个人三等功2次,嘉奖3次,优秀公务员3次。

艰险时冲锋之心不减

“敢打硬仗、能打胜仗”,是盖颂桦给人留下的深刻印象。到派出所工作以来,凭着敢打敢拼的干劲和冲劲,仅三个月就成为办案骨干,六个月就被任命为值班警长。从此,派出所里凡有大要案件办理,就会出现他的身影;凡有复杂案件交办,他的名字就被提起。近一年来,他连续作战,奔波9600余公里,足迹涉及17省,成功办理各类大要案件20余起,抓获犯罪嫌疑人60余人。在侦办其中一案件过程中,盖颂桦深挖线索,通过数千次平台数据比对发现,两名犯罪嫌疑人在四川成都和雅安的活动轨迹后,他主动请缨,连夜动身前往四川实施抓捕,辗转多地,克服了休息不足、水土不服等困难,最终将两名嫌疑人抓获归案。

聚力民生为民之情不减

“民生案件,就没有大小之分”,一直是盖颂桦作为办案民警的宗旨,他知道小案件连着大民生。作为民警,打击犯罪、保民平安是他最大的职责。他始终以破大案的决心和智慧,攻克事关群众切实利益的“小案”。今年2月份,在接到群众报警称其商店内收银台抽屉内的6000余元现金被盗后,盖颂桦迅速赶到现场,展开各项调查等工作,通过大量的走访和研判,很快明确了嫌疑人身份。盖颂桦立即组织开展抓捕,并于226日在辖区某旅馆内成功将两名犯罪嫌疑人抓获。4月份,在接到群众报警称放在家中柜子里的金项链等首饰被盗后,盖颂桦立即出警,在发现门窗完好、首饰摆放较为私密等情况后,通过反复询问受害人相关情况,果断认定为熟人作案,并通过外部视频得到印证。随后立即行动,将盗窃嫌疑人抓获,及时为群众挽回了损失。

轻伤不下火线坚守阵地铁卫士

由于长期外出奔波办案,盖颂桦从去年下半年开始就出现了腰部疼痛,医生让其住院治疗,但因为工作原因总是一拖再拖。今年初,面对突如其来的疫情,盖颂桦再次推迟自己的治疗计划,靠着一条护腰带坚守在疫情防控第一线,开展涉疫案件办理、人员核查等工作。3月份,派出所民警在梳理本所上网逃犯时,发现一名在逃人员蒋某的藏匿地点,但由于当时正处于疫情期间,且蒋某藏匿地点位于疫情重点区域,外出抓捕吃住只能在车上解决,并且存在感染风险。但为了尽快将在逃人员抓捕归案,避免其再次实施违法犯罪,盖颂桦主动请缨,在准备好方便面和饮用水后,便动身前往藏匿地实施跨省抓捕。经数天艰苦工作,成功将犯罪嫌疑人蒋某抓获。

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统