警务动态
发布时间:2020-09-25  浏览数:
字体:[    ]

宿迁宿城警方全力推进“未成年人安全保护星级校园”创建


为切实维护校园安全,深入推进“未成年人安全保护星级校园”建设,宿迁市公安局宿城分局府苑派出所树立“以学生为中心”的安全管理意识,紧抓校园法治建设,在辖区10所中小学、幼儿园,全力开展“未成年人安全保护星级校园”建设,努力营造校园学法、懂法、守法、宣法、用法的浓厚氛围,全面净化校园及周边地区治安环境,不断提升教师、学生、家长安全感和满意度,助推校园安全迈上新台阶。

一、营造氛围,强化思想认识,树导向。一是广泛动员,逐层发力。坚持以问题为导向,以数据为依托,以会议为抓手,梳理近年来辖区中小学、幼儿园发生警情,分析警情产生原因,查找校园安全漏洞,形成专门材料,主动与教育部门对接,在辖区7所学校开展“星级校园”建设活动,统一全体师生对构建星级校园的思想认识。二是找准“症结”,“靶向”提升。通过谈心交流、调查问卷等方式,找准教师、学生、家长的关注点和安全管理的“疑难症结”,精准施策,“靶向治疗”,逐步提升教师、学生、家长投身星级校园建设的主观能动性,促使学生家长理解、支持、配合星级校园建设工作。三是用足资源,强势宣传。组织社区民警多次走访学校,整合宣传资源,以丰富学法载体、前移学法途径为出发点,营造学法氛围。

二、创新形式,多措并举,建规范。一是创新校园法治课,提升普法效果。坚持以法治课为载体,在授课内容、形式上下功夫,寻求课堂普法效果最大化。二是创新信息收集渠道,摸排校园隐患。坚持措施前移,健全信息摸排机制,最大限度防范校园安全事故发生。三是创新关爱帮扶措施,帮教失足少年。坚持跟踪帮扶、紧盯不放,依托校园关爱工作室,逐一建立台帐,制定帮扶方案,明确帮扶责任人,定期汇报帮扶情况。

三、常态运作,齐抓共管,立制度。一是坚持常态检查制度。坚持自我加压、自定任务,采取多形式、多渠道,定期对校园进行巡查、检查。二是建立动态督导制度。为切实提升辖区校园应急处突能力、社区民警履职成效,采取不定期实战演练、所领导上门抽检等形式进行督导。三是执行责任倒查制度。针对校园安全,坚持对涉校警情及时分析、及时追责。利用警务平台,定期查询校园及周边警情情况,剖析成因,找准对策,指导社区民警工作方向。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统