图片新闻
发布时间:2020-09-27  浏览数:
字体:[    ]

刘旸出席全省首届公安刑事科学技术职业技能竞赛决赛


924日至25日,省公安厅会同省总工会在南京举办全省首届公安刑事科学技术职业技能竞赛决赛。25日上午,副省长、省公安厅厅长刘旸出席颁奖仪式并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要训词精神,按照省委、省政府和公安部部署要求,始终聚焦实战,坚持全警练兵,抓重点、补短板、强弱项,切实提升全体刑侦民警的职业素养、专业水平和实战本领,充分利用好刑事科学技术,严厉打击各类违法犯罪,为维护国家安全和社会稳定作出新的更大贡献。

刘旸现场观摩了13个市公安局代表队刑事技术实操汇演,与参赛技术民警交谈,详细了解各类装备性能和前沿技术应用情况,勉励大家要积极适应当前新形势新任务,加强学习、刻苦训练,不断提升专业能力水平,更好地投身打击犯罪、维护稳定工作。

刘旸指出,当前科技快速发展,刑事技术既要注重传承,更要紧跟前沿,在不断创新发展、融合应用中求突破,进一步增强争先创优、比学赶超的意识,立足实战急需,加强发明创造,努力锻造更多的破案“撒手锏”。

刘旸要求,各级公安机关要按照省委、省政府和公安部总体部署,围绕当前打击犯罪工作的重点,特别是针对侦查新型犯罪的堵点,始终牢牢把握犯罪新变化、法治新要求和群众新期待,以更高标准、更实举措,加快推进更高水平的刑事技术,不断提升保安全、护稳定的能力水平。一是立足侦查实践。做强专业手段的全面支撑。坚持问题导向、实战导向,大力加强刑事科学技术手段、机制和能力素质建设,推进立体化、全时空勘查,确保每起案件都能拿到定案证据。要按照“犯罪发生在哪儿,刑事技术就要跟进到哪儿、支撑到哪儿”的理念,推动刑事科学技术向网上进军,向新领域进军。二是坚持科技引领。抓好关键能力的创新应用。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,最大限度地将科技发展最新成果及时应用到刑事技术领域,积极开展“警企校”合作,不断强化“产学研”联动,持续加强“高精尖”前瞻性技术研究,攻克一批关键技术难题。三是聚焦过硬队伍。传承忠诚奉献的红色基因。坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,深入推进队伍教育整顿、实战练兵,着力锻造“四个铁一般”的过硬刑事技术队伍。关心关爱刑事技术民警,进一步搭建良好的成长平台,增强刑事技术民警职业荣誉感、成就感、归属感。

公安部刑侦局二级巡视员杨立州,省总工会副主席井良强,共青团江苏省委副书记周亮,省公安厅领导夏存喜、裴军、赵建生、汤楠,江苏警官学院院长张兰青参加活动。

为认真落实公安部全警大练兵部署要求,从今年4月开始,省总工会和省公安厅联合主办全省首届公安刑事科学技术职业技能竞赛。各级公安刑事技术部门坚持一手抓工作、一手抓训练,全省4000余名专兼职刑事技术人员立足岗位开展了内容丰富、形式多样的实战训练,有效激发了刑事技术队伍爱岗敬业的内生动力和争先创优的新鲜活力,涌现了一批刑事技术专家能手,有力提升了刑事技术创新发展的“行动力”、优秀人才的“汇聚力”。经过激烈角逐,常州市公安局获团体一等奖,无锡、扬州市公安局获团体二等奖,连云港、苏州、泰州市公安局获团体三等奖,南京市公安局刑警支队娄岩等10名同志分别被授予“江苏省五一创新能手”“全省刑事技术标兵”称号。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统