警务动态
发布时间:2020-09-27  浏览数:
字体:[    ]

淮安涟水警方筑牢秋季农村道路交通安全防线


为进一步加强农村道路交通管理,提高农村驾驶人交通安全意识,避免和减少农村道路交通事故发生,淮安涟水警方结合实际,强化违法查纠、深入排查治理,全力以赴筑牢农村道路交通安全防线。

一、加强部署,落实安全防护。一是强化安全分析。围绕农村道路交通安全问题,认真分析辖区农村道路交通安全形势,进一步细化任务,明确责任,对症施策,切实把农村交通安全管理工作各项措施落到实处。二是加大宣传发动。要求全体民警、辅警认清做好农村道路交通管理工作的紧迫性和重要性,克服疲劳倦战、侥幸麻痹心理,充分发挥坚持不懈、吃苦耐劳的持续作战精神,全身心投入到农村道路交通事故防范工作中。三是精心组织部署。建立交通事故研判队伍,明确由交警主要领导负责,选拔一批责任心强、经验丰富、能力突出、有一定专业技术的民警加入队伍,充分发挥其优势、特长,深入剖析典型个案,制定相应对策,有效预防交通事故。

二、调整勤务,加强路面整治。一是灵活安排勤务。积极调整勤务模式,将警力和整治行动向农村倾斜,加大重点路口、路段管控力度,查处交通违法行为。二是强化宣传引导。充分发挥“两站两员”劝导作用,在出村、出镇口,对交通违法行为人进行告知、劝导、纠正,呼吁他们自觉遵守交通法律法规,抵制交通违法行为,做到安全文明出行。三是突出重点节点。针对秋收、中秋、国庆等群众出行较为集中的时间段,深入开展巡逻管控工作,及时发现、纠正、查处各类交通违法行为,最大限度消除交通事故隐患。

三、隐患排查,强化源头管理。一是创新工作举措。深化“大数据+网格化+铁脚板”模式,把道路事故多发路段、危险路段梳理排查工作按辖区、分条线划片包干到乡镇交管站、农村劝导站、路段长和交警中队,明确落实责任,确保排查纵向到底、横向到边。二是强化联合监管。主动联系安监、公交、农机等部门,对辖区城乡短途客运车辆、货车、面包车等重点车辆的安全技术状况、驾驶人资质和安全驾驶记录,逐车逐人进行清理排查,登记造册,做到底数清、情况明。严格落实安全管理主体责任,认真开展安全检查教育及安全隐患排查等工作,全力预防客运车辆道路交通事故发生。三是加大隐患治理。会同相关部门开展农村道路设施排摸工作,对辖区重点区域、重点道路沿线的交通信号灯、护栏、标志、标线进行集中排查、整改,确保设置规范、完好、醒目。

四、积极宣传,增强安全意识。一是灵活宣传模式。结合“一盔一带”,利用“大喇叭”广播范围广、宣传效果好的特点,根据各村情况定制贴近百姓的专门广播稿,并结合辖区农村道路交通事故案例,精心编制宣传资料,以通俗易懂的语言传递给村民。二是依托劝导员强化宣传。充分发挥“两站两员”作用,在常态化组织劝导员开展好交通违法劝导、交通安全宣传等工作的同时,开展专题劝导活动,积极向广大群众宣传道路交通安全知识和文明驾乘常识,确保交通安全扎根农村,深入人心。三是深入农村开展宣传。定期安排民警深入田间地头,走村入户发放宣传资料,通过面对面交流向广大群众宣传和普及交通法规;在乡镇集市、村委会等地宣传栏张贴海报、悬挂横幅,进一步增强农村群众交通安全意识和自身防范能力。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统