警务动态
发布时间:2020-09-27  浏览数:
字体:[    ]

苏州相城警方精准施策助推反诈防骗宣传见实效


今年以来,苏州相城漕湖警方聚焦民生关切的电信网络诈骗案件,紧扣防范宣传工作“精准、针对、效果”三个目标要求,在“防”字上动脑筋、想办法、细措施,从防范工作受众人群的类型、地点、时间等角度出发,采取针对性工作措施,将防范宣传工作与辖区群众日常生活相结合,实现精准宣传效果。

一、围绕宣传对象,突出分类施策、精准宣传。结合辖区实际,将防范宣传“精准式嵌入”不同类型人群。一是针对辖区大量中老年居民,选取中老年人易被骗的几类案件类型,专门邀请辖区内有一定知名度的中老年文艺积极分子拍摄制作苏州话版本的防范宣传短视频,在辖区老年活动中心、社区广场等地播放,引起辖区群众广泛共鸣,起到良好宣传效果。二是针对辖区大量就业人员,分类型开展专题防范宣传。对于企业高管、财会人员,专门组建微信群,重点对冒充企业领导、冒充公检法的诈骗案件进行防范宣传,及时在微信群通报企业单位被骗情况,让企业有最直观的感受和触动。对企业外来务工人员,通过企业内部广播、工作群,定期开展“交友诈骗”“投资诈骗”等防范宣传。三是针对辖区本地中青年人群,通过加强与辖区中小学联动,以通俗易懂的语言对学生开展反诈防骗集中宣传,再通过“小手牵大手”活动,向家长和亲友开展宣传,起到以点带面的宣传作用。

二、围绕宣传阵地,突出利用效果、有效宣传。一是用好校园接送场地。试点放置室外宣传屏,在下午放学期间滚动播放反诈防骗宣传视频,契合辖区各类人群。二是用好企事业单位内部环境。发动企业添置宣传屏幕,滚动播放各类防范通讯网络诈骗视频,最大范围对企业员工开展防范宣传。三是用好公共便民服务设施。在辖区所有公共洗手间,企事业单位、学校、市民休闲场所、集宿楼等洗手间张贴宣传海报,充分发挥“厕所文化”正向宣传作用。

三、围绕宣传场景,突出时间利用、全面宣传。一是有效利用居民家中电视的开机时间,与江苏有线等单位达成合作协议,将反诈防骗宣传流动字幕嵌入用户电视屏幕显著位置,连续滚动两次,并定期更换宣传内容。组织拍摄宣传视频,力争宣传形式更加丰富生动。二是有效利用群众休闲娱乐的等待时间。在辖区网吧、KTV、品牌连锁宾馆实现电脑、点歌机、大堂屏幕开机时自动播放反诈防骗宣传视频。三是有效利用群众在相关网点办事的等待时间。通过前期与辖区相关单位行业积极沟通,在辖区银行网点、社区医疗机构、规模超市、餐饮单位、商家门店设置视频宣传机,有效利用群众等候时间,拓展群众防范知识库。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统