警营风采
发布时间:2020-09-03  浏览数:
字体:[    ]

平凡彰显本色


单陈亮,男,19721019日出生,汉族,中共党员,无锡市公安局梁溪分局江海派出所社区民警,二级警督警衔。他踏踏实实,任劳任怨,在江海派出所社区民警的岗位上已经工作了20年,没有丰功伟绩,有的只是他与群众的点点滴滴。

走访群众他尽心竭力

他干一行爱一行,不懂就学,不会就问。为打好社区工作的基础,单陈亮付出了极大的努力。面对基础情况不熟悉、人地两生的困难,他主动放弃休息。他所分管的宁海里,地处城乡结合部,既有居民区、又有市场、单位,辖区外来人口多,而且有的居民白天不在家,他就利用晚上时间逐户走访,在他的努力下,所有户居民,他一户不漏地全部走访了一遍。走访中,他都会把联系卡送到群众手中,向社区群众详细讲解社区警务的重要意义和警民协作的重要作用,同时对群众提出的问题作详细的解答。

保民平安他不遗余力

单陈亮深入辖区街道、社区、店铺,通过发放宣传材料、介绍反诈常识、解答疑难问题等方式,与群众面对面交流;他利用与社区建立的微信群,经常推送反诈宣传知识,介绍常见诈骗手法,提醒群众不要贪占小便宜,不要轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等事项,遇到可疑情况时及时与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,谨防上当受骗。在无数次走访和宣传中,辖区内无论是老人还是小孩,看到他都会亲切的问候一声“单警官”,也会经常将身边的风险和隐患告知他。久而久之,除了社区警务活动和为群众服务中作出贡献以外,他也一直行走在为辖区和谐贡献力量的路上。20205月,他在走访过程中发现辖区有一名发病的精神病人朱某某,为确保朱某某不做出危及自身及他人安全的事情,单陈亮立即朱某某垫付了住院费用,并与社区居委会、病人家属协商后将其第一时间送医院治疗。

处置事件他义不容辞

面对各类突发的警情,单陈亮也是反应迅速,义不容辞,获得了群众的一致认可和好评。去年冬天,单陈亮带领保安巡逻到辖区江海高架桥下时,看到一辆小轿车撞在交通护栏上侧翻在地。他立即与保安跑到侧翻的小轿车旁查看,发现车内有两名群众无法动弹。与此同时,小轿车的引擎盖被撞裂冒着白气,机油也开始外溢。情况紧急,为了避免汽车出现燃烧等事故,单陈亮果断决定用随身携带警用手电开始砸车右侧门的玻璃,待到车玻璃渐渐被砸裂,他的手也被碎裂的玻璃割伤,献血直流,但他顾不上查看自己手的伤势,一边把剩余的玻璃敲掉,一边指导里面的两名群众从窗户里慢慢爬出来,并仔细询问两人受伤情况,在确定两人无大碍的情况下才松了一口气,并将现场交给增援警力。此时单他来得及查看已被碎玻璃深深嵌进肉里的手,到医院简单做了清理后,他又继续投入工作中。

恪尽职守,他无怨无悔

今年初,疫情防控阻击战打响,江海派出所迅速成立青年突击队,吹响集结冲锋的号角。看着身边的年轻同事们纷纷请战一线,单陈亮却始事重重,名单上没有他的名字,年纪这单一的理由让他无法接受。从警20余载,他从来没有掉过队,这次抗击疫情也不能例外。要论社区熟悉程度,哪个能和我比?一刻都等不了的单陈亮在领导办公室搁下了狠话担任社区民警20载,他每天都会在自己的责任田里耕耘,哪个社区流动人口多,哪个小区防疫难度高……”据理力争之下,单陈亮加入了青年突击队,如愿战斗在疫情防控一线。单陈亮常说,“职业属性决定了我们注定要奉献一生,我们对父母、对妻子、对孩子都亏欠太多了。我们只有守住了自己的阵地,才能使更多家庭团聚、更多群众平安。”

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统