警务动态
发布时间:2020-09-04  浏览数:
字体:[    ]

淮安盱眙警方打造“四型”校园警务 共筑校园平安梦


淮安盱眙警方以打造“安全型、和谐型、互动型、稳健型”校园警务为目标,深入开展校园安全检查、环境整治、治安巡防、宣传教育等工作,确保校园及周边治安环境和谐有序。

一、打造“安全型”校园警务。在辖区中小学、幼儿园推行民警包校责任制,设立校园警务室,在校园门口显眼位置,向社会公布责任民警照片、工作职责及联系方式,接受群众监督。同时,在重点路段、时段集中部署警力,开展秩序维持、车辆疏导工作。按照有关规章制度,以阵地控制和校园内部防控为重点,配齐校园专职或兼职保卫,建立完善内部安全管理制度,强化保卫人员专业培训,确保校园内部治安环境安全。

二、打造“和谐型”校园警务。以派出所巡防及接处警民警为主体、校园巡防人员为补充,大力加强学校周边治安巡防工作,有效震慑各类违法犯罪,确保辖区不发生涉校涉生案事件。同时,联合相关部门成立检查组,逐校开展拉网式检查,重点检查校园宿舍、食堂、消防安全通道等部位安全措施落实情况,全面排查影响辖区师生切身利益的苗头隐患。

三、打造“互动型”校园警务。结合校园治安形势,及时召开“校园工作会”“治安座谈会”和“警营开放日”等活动,征询校园治安管理工作建议,不断改进工作措施,争取师生理解、信任和支持。组织民警定期到校园开展安全防范教育、防火防盗知识学习、防护技能培训、处突演练等活动,有力提升师生安防能力和水平。

四、打造“稳健型”校园警务。对校园周边旅馆、网吧等场所,逐一落实主体责任,实行重点管控,对发生的扰乱社会治安秩序事故案件,严厉查处、绝不姑息。强化校园周边出租房屋和流动人口管理,及时发现和打击违法犯罪分子。同时,组织警力全面梳理侵害师生人身财产安全的隐积案件,坚持定案件、定单位、定人员、定责任,强化侦破力度。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统