警务动态
发布时间:2020-09-07  浏览数:
字体:[    ]

苏州吴江警方“三个注重”全力推进中小学幼儿园及周边秩序整治


为全力做好秋季返校复学工作,苏州吴江警方严格按照校园安保部署要求,牢固树立责任意识、风险意识,积极争取党委政府支持,联合教育、城管等职能部门,围绕校内安全隐患、周边治安环境、学生防范意识等方面,主动落实检查、整治、引导等措施,着力解决校园安全短板弱项和风险隐患,积极营造平安、和谐的校园环境。

一、注重安全建设,全力筑牢校园安防阵地。一是深化走访扫隐患。组织社区民警联合相关职能部门,深入辖区中小学校、幼儿园以及儿童托管场所,对食品安全、校车监管等进行一次全面摸底,深入排查各类隐患,对排查掌握的隐患问题,逐一造册、登记、建档,明确整改责任人,限期落实整改措施。二是优化物防奠基础。针对学校财务室、实验室等重要部位,指导安装防盗门窗和监控报警装置,严密校园监控网络;根据学校安保力量建设要求,督促配置警棍、盾牌等应急处突装备,落实培训、维护工作,确保拉得出、用得上。三是强化管理明制度。严格落实校园安保责任区民警负责制,由社区民警负责落实校园安保各项具体任务,指导学校建立健全安全管理制度,进一步明确校领导、教职工安全管理职责和工作流程,制定突发事件应急预案,严格校车驾驶人资格许可管理制度,做到有章可循、各司其职、规范操作,有效避免管理漏洞和安全风险。同时,为辖区公办学校公开招聘专职保安,利用暑假进行专业岗前培训,强化安全意识和责任意识,充分提升业务技能,有效增强学校安保力量。

二、注重周边防控,持续开展治安整治行动。一是净化环境为校园。强化与工商、城管等部门沟通协作,通过联合整治、集中整治、突击整治,对学校周边“黑网吧”、游戏厅、商铺、无证流动摊位等开展全面清查,坚决取缔液化气罐流动摊点,严肃查处违禁物品。同时,科学调整学校周边道路标志、标线、标牌、隔离栏、减速带等设施,引导车辆、人员有序通行,针对学校附近事故高发路段,不定期开展集中整治,依法严查各类交通违法行为。二是严密防控守校园。将学校周边区域全面纳入巡逻路线,结合上学、放学等重点时段,适时调整巡逻强度和密度,重点加强路面盘查力度。此外,依托“护学岗”工作制度,严格落实社区民警、交警护学责任,将教师、文明交通志愿者、家长吸纳进“护学岗”,有效充实护学力量,进一步提升重点时段校园周边安全秩序。三是重拳出击护校园。加强对学校周边治安形势研判预警,不断加大对校园及周边两抢一盗、敲诈勒索、打架斗殴等案件的侦查打击力度,全力打击侵害师生人身财产安全的违法犯罪。

三、注重长效管理,全面改进教育宣传模式。一是走近学生,开展主题宣传活动。充分发挥民警担任法制副校长、法制辅导员的优势,利用好“暑期假日学校”“警营开放日”“开学第一课”等契机,开展安全防范教育活动,组织应急演练,切实提高师生安防意识和自救能力。二是面向家长,落实安全教育工作。主动将安全教育工作触角向学生家长延伸,针对暑期儿童溺水、触电、交通事故较多的情况,积极与村、社区负责人沟通协调,以村或社区为单位,组织学生及家长开展暑期安全宣传专场活动。同时,精心制作宣传资料,帮助民警更好地开展入户走访和防范宣传工作。三是依托平台,创新网络宣传模式。充分运用微信、微博等自媒体平台,以图片、漫画、小视频等生动形式,向师生和家长推送各类警方提示。同时,依托“十户联防”机制开展线上互动交流,及时做好警情预警,大力营造“人人关注安全、人人参与宣传”的浓厚氛围。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统