警营风采
发布时间:2020-09-08  浏览数:
字体:[    ]

初心恒久 军营警队存礼赞


他是调解纠纷、化解矛盾的一把好手,也是助人为乐、传道授业的先锋模范。从部队到警营,从军装到警服,他始终在自己的岗位上尽职尽责。他就是王存礼,男,196410月出生,20019月转业到苏州市公安局吴江区局城南派出所工作,先后获得优秀共产党员”“优秀社区民警”“吴江首届十佳军转民警”“优秀公务员等荣誉称号,荣立三等功一次。

知百家事的“回音人”

从部队转业后,王存礼担任吴江区公安局城南派出所社区民警,他管理的城南花苑社区住有近6万人,人员流动性大、出租现象突出,面对这样的难题,王存礼坚持每周下社区、访群众,“走”出了高知晓率,练就了“见人知名、提名知情”的基本功。

虽然年纪大了,但王存礼并没有选择停滞不前,他主动学习使用微信。在挨家挨户走访的过程中,他和群众沟通、加好友。有的群众通过微信反映问题,有的群众通过微信报警求助。渐渐地,他的微信成了“动态警情库”,“警报”响了,他就一定会亲自去看看。他的手机24小时不关机,多少次,半夜响起的电话铃声,吵醒了熟睡的老伴儿,可他常说:老百姓的事情没有小事,每一件事我们都得有回音。这些事你不在意,老百姓却会一直记在心里。

调解纠纷的“主心骨”

城南派出所辖区内居民小区多,大大小小的纠纷也多。一日清晨,派出所接到报警称,某小区一夜之间30多辆汽车轮胎被放气,业主和物业的矛盾全面激化。接警后,王存礼立即前往处置,他一边进行现场勘查取证,一边要求物业立即联系汽车维修人员上门充气,确保业主恢复正常工作、生活。在他的安抚下,业主情绪得到了控制,经过调解,业主和物业也纷纷让步,事情得到了合理解决。从此之后,业主跟物业一旦有或大或小的纠纷,就会主动找到王存礼,用他们自己的话来说,他们“就信任王存礼警官”。

考虑到王存礼基层经验丰富,自17年起,经过群策群议,城南派出所发挥王存礼老民警擅长化解疑难纠纷、备受居民信任的身份作用,专门成立了老王工作室。作为老王工作室主心骨的王存礼,积极学习、推广新时代枫桥经验,结合集体智慧,王存礼充分利用了律师进所、特约说理调解以及村、社区调解委员会等资源,提炼个人工作做法,建立出一个多元调解的民生警务品牌,以解决社区居民间纠纷、上门求助等实际问题,受到群众的一致好评。

传道授业的“解惑者”

“百姓事越是细碎,越要处理细致。”这是王存礼的座右铭,他不仅用自己的一言一行兑现自己的承诺,更是把这份工作信仰感染给每一个“后来人”。张永涛、夏禹都是刚参加工作的新警,他们一直跟着王存礼学习社区警务工作经验。王存礼对此倾其所有,把大半生累积下来的方法论都传给了他们,充分发挥了基层派出所“传帮带”的作用。从来到警营的第一天,王存礼就耐心的教导着他们,制定了一套详细的教学计划,教育他们如何把理论知识运用到实践中。这几年中,王存礼用他的敬业精神感染着每一名后辈,用他的专业知识和丰富的工作经验引领着他们一步步地成长为一名合格的民警。

 

(苏州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统