媒体聚焦
发布时间:2020-09-08  浏览数:
字体:[    ]

南通公安一站完成“添丁”喜事


在深化“放管服”改革中,南通公安再推便民新政。近日,南通市公安局、人社局、医保局联合举行全市“新生儿出生一件事”审批服务改革启动仪式。在南通给新生儿申报户口、申办社保卡和登记医保,只要到辖区公安派出所,一次就能完成,真正实现“一件事、一窗办、一次办”。

户口、社保、医保……新生儿出生后,这些重要证件缺一不可。但由于审批分属于不同政府部门,以往新生儿父母需要四处奔波申请,很不方便。为了给广大群众提供更加优质的公安政务服务,经与南通市人社局、医保局和大数据管理局的联系协调,南通市公安局启动了“新生儿出生一件事”审批服务改革,群众在派出所办理新生儿户口登记时,可同时进行社保卡申办和医保登记。今年4月在如皋开展试点以来,当地20个派出所共办理此项服务300余件,获得群众一致认可。

改革后,“新生儿出生一件事”申请人只要到派出所提交《出生医学证明》、户口簿、结婚证等材料,现场填写申请表,之后由公安机关录入“一件事”平台,推送给人社、医保等相关职能部门办理。从申请到办结,总共仅需2个工作日。户口簿当场立取,社保卡申请人可自主选择邮寄送达,或自行前往服务网点领取,医保参保登记则以手机短信的方式通知申请人。

 

(来源:江苏法制报 2020-09-08

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统