媒体聚焦
发布时间:2020-09-09  浏览数:
字体:[    ]

准确把握形势 牢记使命重托
不断提升公安机关保民平安维护稳定能力水平

副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长 刘 旸

通过专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和总书记在人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,深切感到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是做好政法公安工作的根本遵循,必须在学懂弄通做实的基础上,围绕“四个力”下功夫,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

要提升驾驭形势的“判断力”。总书记反复强调,当今世界正处于百年未有之大变局。我们分析判断公安工作面临的形势,必须深刻理解这一重要论断,主动置于国际国内大背景下研究,善于透过现象看清本质,增强“一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,精准把握问题所在、表现形式、发展趋势,做好各项准备,有力有效应对。

要提升科学指挥的“决策力”。科学指挥决策的能力,是政法领导干部的核心能力、关键能力。要增强政治敏锐性,善于用政治眼光看待问题、以社会效果考虑问题、靠法律手段处理问题。要提升决策前瞻性,既分析矛盾的现实情况,又考虑事物的发展变化,特别是超前预判互联网环境可能对事态发展的影响,科学审慎作出决策。要善于把握时度效,综合考虑主客观因素,多方比较、权衡利弊,找准最佳时机,采取最优方法,赢得最好效果。

要提升担当斗争的“意志力”。有没有斗争意志、敢不敢斗争较量,是衡量能不能担当的重要标尺。要发扬共产党人的大无畏精神,哪里风险最大、情况最紧急、群众最需要,领导干部就要出现在哪里、战斗在哪里。在与不法分子、黑恶势力面对面较量时,要敢于出手、主动亮剑;对队伍中的违纪违法行为,要刀刃向内、动真碰硬,只要是对党的事业、对公安工作、对人民群众有益的事,就应当理直气壮地去做。

要提升优秀人才的“汇聚力”。始终把选人用人作为公安事业的关键性、根本性问题来抓,围绕打赢高水平对手、打赢职业化对手、打赢未来对手的目标,健全完善岗位交流、职业训练、考核评估、选拔任用等人才培养机制,不断提升队伍战斗力,为江苏公安工作走在全国前列提供高素质的队伍保证。

 

(来源:江苏法制报 2020-09-09

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统