警务动态
发布时间:2021-01-13  浏览数:
字体:[    ]

镇江京口警方着力探索党建创新模式扎牢基层群防群治根基

社区是社会治理的基本单元,也是城市人口的最密集场所。镇江京口警方积极探索基层党建出实招,通过实施“党小组建在网格上”项目,创造性地将党建工作与网格建设相融合,大大提升了基层综合治理成效,探索出一条有效开展基层党建工作的新路子。

注重基层赋能,强化党建引领作用

“党小组建在网格上”党建创新项目实施伊始,面对的就是如何有效融合“网格”与“警格”的问题。在充分调研的基础上,根据辖区7个社区、45个“网格”实际情况,4个党小组分别对应“捆绑”一批“网格”,各“值班警组”以社区警务室作为抓手,扎根“网格”,以党小组这个最小单元压实全面从严管党治警责任,提升工作质态;派出所党支部则分别对接7个社区党组织,成功地在基层构建起“小社区、大党建”格局。社区民警、网格长、网格员携手网格党小组,广泛采集各类信息,留守儿童、孤寡老人、低保家庭等特定对象,都被清晰地一一标注,既有处理提示,亦有事先预警,既能防患未然,亦能及时处突。四牌楼派出所是“党小组建在网格上”的试点单位,该所党支部现有党员民警23名,占民警总数的85.1%。党小组作为派出所内最小的党建工作单元,由值班警长担任党小组长。每个“值班警组”负责不同的“警格”,将党小组建在“值班警组”上,积极促进了党支部建设向“警格”实战单元延伸。

党建引领,群防群治力量拧成“一股绳”

群众路线是党的根本工作路线,基层党组织对群防群治力量的统领和发动能力,是无可比拟的。群防志愿者参与派出所日常巡防、加入禁毒和群租房安全的广场宣传、联手党建活动……近年来,京口公安以党建为引领,全力推动各类群防群治力量拧成“一股绳”,形成“共同体”,让基层治理“活”起来。20203月初,疫情防控形势严峻。江滨新村已经实现了封闭式管理,奔走在疫情防控一线的群防志愿者发现,小区里有一户出租屋里生活着一群陌生的年轻男女,情况高度异常。他们将这一情况及时向网格责任团队民警张军反映,民警通过访查,最终确认这是一处传销窝点,经取证后予以捣毁,解救出身陷其中的8名受害人。

整合资源,日常治安巡防力量实现倍增

充分整合资源,做到资源共享,是“党小组建在网格上”这一党建创新项目取得的另一成效。通过实施这一模式,四牌楼派出所在日常工作中取得了辖区治安形势平稳可控、综治效能不断提高、社会管理不断优化的良好效果,该所先后荣立“集体三等功”3次,并获得全省公安机关执法示范所队、省级“青少年维权岗”示范单位、市级“廉政文化”建设示范单位等多项荣誉称号。活跃在江东社区的“江东大妈”群防志愿者团队,自2019年以来,共协助派出所抓获违法犯罪嫌疑人85人,提供线索108条,协助破案85宗,排查化解纠纷196起。群防志愿者在网格内巡防时,能及时主动发现各类隐患和矛盾,能处置的就现场处置,不能处置的则上报派出所或者相关主管部门进行处理,既提高了处置效能,又切实做到了为派出所分忧减负。公司大塘是典型的老小区,小区里电动车乱停乱放、电线私拉乱接现象多,有些群租房的电线甚至呈蜘蛛网状。群防志愿者发现这些安全隐患后,一一做下记录,并联系网格党小组的民警刘瑶,随后会同相关部门合力对网格内存在的类似安全隐患进行了拉网清理。

 

(供稿:镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统