每周一案
发布时间:2021-01-05  浏览数:
字体:[    ]

宿迁警方成功破获利用“络漫宝”设备诈骗案

近年来,随着通讯网络诈骗犯罪打击工作的不断深入,犯罪分子也“与时俱进”,不断翻新技术手段,企图隐身变色,逃避警方打击。“络漫宝”技术因其便捷性和隐蔽性,成为诈骗界的“新宠”,受到诈骗分子的“青睐”。然而,“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”,诈骗分子犯罪手法再复杂多变,也始终逃不出警方的“五指山”。2020719日,宿迁沭阳警方通过缜密侦查,多警合作,成功破获全市首例利用“络漫宝”设备实施通讯网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人7名,收缴作案手机24部、“络漫宝”设备77台,涉案价值500万余元,追回赃款31万余元。1126日,该案犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被沭阳县人民检察院提起公诉。

“络漫宝”是杭州洛漫科技有限公司生产的一款通讯产品,本质上是一部云手机,解决一部手机多卡多待的用户需要及携带多台终端设备的问题。通过把手机SIM卡放入“络漫宝”内,将“络漫宝”连接上互联网,通过手机、电脑下载“漫话”APP软件,将软件与“络漫宝”设备进行绑定,即可实现在全球范围内,通过APP远程使用设备中的SIM卡电话和短信功能,即使身在国外,也可以通过手机APP上网控制使用放置在国内的“络漫宝”设备上的SIM卡接打电话、收发短信。境外诈骗集团正是利用“络漫宝”设备的特点,先是在国内发展下线,由下线在国内购买大量的“络漫宝”设备和已经实名认证的电话卡,激活设备完成网络架构后,境外诈骗集团便可以从网上登录手机漫话APP远程操控这些设备打电话,实施电信网络诈骗。利用这种方式,境外诈骗集团可以轻易实现人机分离、境外操控,可以随意切换来电显示号码,对受害人实施电信诈骗,能让境外来电显示为国内号码,令受害人放松警惕,提高诈骗成功率,增大警方破案难度。

2020717日,接到上级推送漫游地在沭阳县的涉诈号码线索后,县局高度重视,立即抽调刑侦、网安、技侦等精干力量组建专案组,全力开展案件侦破工作。经深度研判和细致查证,于2020719日集中收网,一举捣毁该诈骗窝点。经查,20206月至7月,犯罪嫌疑人耿某、陈某等人在其上线老板的指使下,雇佣李某、周某等驾驶车辆至沭阳县韩山镇、十字镇等偏僻地点,将购买来的电话卡插入“络漫宝”设备中,通过手机下载、注册“漫话”APP,再把APP的账号和密码发给上线老板,以供老板远程拨打诈骗电话,显示虚假的电话号码归属地。上线老板给付耿某、陈某报酬近一百万元,全国串并案件共计140余起,涉案金额高达500万余元。

以点带线,拎出链条

专案组根据推送线索,对实施诈骗的手机号码进行了落地核查。经查,涉案手机号码漫游地在宿迁,经技术分析,发现作案号码从启用到停用仅两、三天时间,通话对象为不特定人员,遍布全国各地,并且不间断通话。侦查员对此线索展开深入研判,通过时空数据碰撞,锁定涉案人员耿某和陈某,通过对两人虚拟身份再次进行研判,发现两人手机登陆“蝙蝠”聊天软件工作群,该工作群系以维护“络漫宝”设备为境外犯罪分子实施诈骗的信息联络群。经循线追踪,进一步摸清了利用“络漫宝”实施诈骗团伙基本情况,嫌疑人周某、曹某等人纷纷“浮出水面”。

纵横分析,清晰脉络

专案组对该团伙进行数据分析、系统研判发现,该团伙分工明细,运营成熟,具有专业的资金通道及技术支持,上线诈骗分子将“络漫宝”、电话卡邮寄给耿某团伙,该团伙则以每台“络漫宝”每天1300元的价格为境外诈骗分子拨打诈骗电话,另外该团伙还根据境外诈骗分子的要求,雇佣华某、周某等人将“络漫宝”设备放在车上,开车至沭阳县乡镇偏僻地区,以逃避公安机关打击,而后境外诈骗团伙通过“漫话”APP远程遥控沭阳县的“络漫宝”设备拨打电话实施诈骗。

过细组织,周密收网

针对这一利用新型设备实施诈骗案件,为确保人员集中抓捕、作案工具收缴、电子证据固定等工作万无一失。专案组制定详细的抓捕方案,围绕技术侦控、资金冻结、网络阻断、警力部署等各个方面,充分考虑每个抓捕环节,精心研究制定了包括物资准备、分组抓捕、物品扣押、分组审讯、笔录制作等一系列详细完备的工作方案。719日,专案组按照既定方案雷霆出击,成功抓获诈骗嫌疑人7人,一举捣毁该犯罪窝点,收缴作案手机24部、“络漫宝”设备77台,扣押作案车辆2辆。

连续作战,全面固证

嫌疑人到案后,参战人员顾不上休息,马不停蹄连夜开展分组审讯与深入研判工作。在审讯初期,嫌疑人耿某要不缄默其口,要不避重就轻,给审查工作设置阻碍。专案组民警有条不紊,斗智斗勇,适时抛出证据,讲明法律政策,成功攻破犯罪嫌疑人耿某的心理防线,交代了20206月至7月,其伙同犯罪嫌疑人陈某等人在境外诈骗分子的安排指使下,通过购买“络漫宝”和电话手机卡,以每台设备每天1300元的佣金为境外诈骗分子通过“络漫宝”设备拨打电话实施诈骗提供帮助。

 

(供稿:宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统