警营风采
发布时间:2021-01-07  浏览数:
字体:[    ]

甘为别人做嫁衣的宣传老兵


外有俊朗刚毅的外表,内有善良真诚的心灵,从军人到警察,从刑警到政工民警,对党和人民的忠诚从未改变;深邃的双眸,拥有敏锐的洞察力,擅长摄像拍照,潜心拿捏文字,废寝忘食,在市局创新做法总结、深度新闻稿件、先进典型宣传选树等方面作出了突出贡献。

吴劲松,49岁,中共党员,现为泰州市局新闻中心一级警长。近年来,因业绩突出,他先后1次荣立二等功、7次荣立三等功, 20093月被公安部禁毒委评为“全国禁毒宣传十佳优秀作者”,20181月被人民公安报社、中国警察网评为“全国第四届优秀通讯员”,20209月被江苏省委政法委评为“全省政法宣传舆论工作先进个人”。

热衷学习探索终成专家里手

他以高度的政治敏感性和新闻工作的敏锐性,刻苦钻研公安宣传业务,整合新闻资源,不断探索公安工作宣传的特点和规律,始终坚持抓亮点、抓特点,采写了不少在全国具有较大影响的工作经验新闻稿件,诸多创新举措得到省市公安机关的积极推广。今年以来,吴劲松先后在《公安内参》发表泰州市市域社会治理和民族团结等方面工作经验稿件3篇。他坚持打造命案攻坚品牌的理念,从“云剑行动”中侦破的多起10年以上陈年命案有步骤、有计划开展了系列宣传,采写了侦破工作通讯、工作经验通讯;紧紧抓住信息化条件下侦查破案技战法创新,针对合成侦查展开了跟踪宣传;针对市局关注民生,抓大案、破小案的经验做法,开展了全方位宣传,形成了品牌效应。截止目前,吴劲松累计在全国各级新闻媒体发表稿件5300余篇,其中《新华社每日电讯》《法制日报》《人民公安报》《人民公安》《公安内参》等中央和国家级主流媒体用稿570篇。

聚焦中心大局增强宣传效应

公安宣传工作中如何服务大局、服务发展、服务中心工作?这是他一直在工作中创新和探索的课题。今年以来,吴劲松在抗击新冠肺炎疫情的宣传工作中,从疫情防控的经验做法,到疫情防控中的先进典型人物,从社会治理,到服务复工复产,他先后从不同角度,进行了深入采访。他撰写的《泰州强化危险物品专项整治 确保长江沿线生态安全》《泰州警方创立“石榴籽工作室”,把民族政策落到实处》《泰州:充分发挥党组织战斗堡垒作用》《泰州强力开展命案积案攻坚专项行动一手抓破案一手抓在逃》等,一系列深度新闻调查稿件先后在《人民公安报》《江苏法制报》等媒体刊登后,收到了较好的宣传效果。

甘做冷板凳深度选培典型

在日常工作中,吴劲松除了有着十分娴熟的新闻工作业务和高度的新闻敏感性之外,还敢于吃苦、勇于争先。今年,在宣传鞠钢海这一专家型典型工作中,他连续采访7小时,并熬夜在2天时间内写出了鞠钢海事迹3篇系列报道,还原了一名先进典型的真实生活状态,最终,鞠钢海的先进事迹先后在人民公安报等20多家媒体立体式宣传,形成了良好的宣传氛围。他撰写的人物通讯《是组织给了我第二次生命,我能挺住!》、长篇人物通讯《30年马路坚守,死神也难挡他前行的步伐——记兴化市公安局交警大队民警马红来》等稿件,在《人民公安报》《江苏警方》杂志发表后,引起了强烈的社会反响。近年来,他还先后推出了桂小银、居广奇、朱军军、钱华等10多名先进典型民警,弘扬了主旋律,释放了正能量。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统