警营风采
发布时间:2021-10-11  浏览数:
字体:[    ]

专注网安领域,屡破疑难大要案

 

近期,公安部通报表彰198名民警,江苏共有7名,其中就有镇江市公安局网安支队的大队长言洪萍。言洪萍从事网安工作近十年,以技术人才引进的身份参加镇江公安局网安支队。由于其专业技术水平高,善啃硬骨头,多次在疑难大要案件侦办中发挥关键主导作用,故此,人送外号言博士

为爱留镇,毅然从警

言洪萍祖籍常州,当初留在镇江,确实是因为爱情,但最终选择警队,是因为很想用自己的所学出一份力、干一番事业:“网络警察和自己专业对口,又能打击犯罪、维护社会公平正义,符合自己骨子里的侠义。”

201110月,言洪萍从江苏大学硕士研究生毕业,正式入职市公安局,成为一名网络警察。2019523日,有人冒充受害人王某亲属,利用伪造后的邮箱给国内某航空公司发送了一封带有威胁的信件飞机上有炸弹。此举造成当天多个航班延误,给当地机场管理造成混乱,更给涉事航班上的旅客带去严重的心理恐慌。时值新中国成立70周年前夕,镇江市公安局党委高度重视,指定网安支队立即牵头开展案件侦办工作,务必尽快破案。

言洪萍临危受命,担任案件攻坚小组组长,带领支队技术骨干全力开展侦办工作。所有的线索就是一封邮件,使用的还是一个经过伪造的邮箱,常规手段根本无法找出幕后黑手。言洪萍拿出了一套侦察方案,一组人从手上唯一一个掌握真实身份的王某入手,以他为原点开展辐射调查;一组人查阅同类案件寻找规律。很快,言洪萍开始在脑海里对这个目前还虚拟的对手开始画像——熟悉王某,很可能存在矛盾纠纷,性格偏激,精通黑客技术……搜集数据,分析数据,再收集、再分析,终于,在对王某关系人的又一轮排查中,言洪萍发现与王某同期在职的顾某存在重大嫌疑。最终,在铁的证据和警方强大心理攻势下,顾某交代由于经济纠纷对王某心存不满,利用客户邮箱发送恐吓邮件的事实。

当地警方事后专门给市公安局发来感谢信,言博士的名气又再度传开。面对大家的祝贺和夸奖,言洪萍谦虚地说自己只是运气好。并且他开始打定主意攻读在职博士,大家喊了这么久的“博士”,自己要做到名副其实。

攻坚暗网,崭露锋芒

言洪萍说到做到,2019年,在得到单位领导的大力支持后,他克服繁重的工作压力,争取了到母校江苏大学攻读博士的机会,研究方向是匿名网络通讯,矛头直指新型网络犯罪——利用暗网实施的网络犯罪。

“先于对手、高于对手才能打赢对手,这是我们这个警种的共识。网安民警需要不断学习最新的网络知识,去解决互联网世界出现的新问题,打击不断变化的新型犯罪,而暗网犯罪目前是世界难题。”他说。攻读博士的生活是异常辛苦的,他白天上班,晚上学习博士课程,一天24小时真的是被他用到了极致,睡觉吃饭都精确到分钟。

全市首例暗网犯罪案件就是言洪萍的得意之作。案件进入抓捕阶段时,言洪萍主动请缨去贵州参与对嫌疑人王某的抓捕。因为习惯对嫌疑人进行网络画像的他,早已熟悉对手。抓捕当天,在同事成功控制嫌疑人王某时,言洪萍不敢有丝毫松懈,立即指导对嫌疑人电子设备进行现场勘验做好证据固定。转身,他又立刻投入到对嫌疑人的审查,直到第一份笔录结束,他才长长舒了一口气:“成了!”根据王某交代,言洪萍又顺藤摸瓜挖出了与王某交易数据的2名嫌疑人罗某和廖某,成功打掉了这个组织贩卖公民个人信息的暗网黑产链条,实现了本市公安历史上暗网案件侦办的零突破。

身为一名年轻的大队长,在日常队伍管理中,言洪萍坚持以制度管理队伍。在言博士的带领下,大队形成了“细致、好学、不服输”的精神品质,破获了一起又一起隐秘复杂的案件,成为了一支拉得出、信得过、打得赢的“高素质尖刀团队”。

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统