警务动态
发布时间:2021-10-13  浏览数:
字体:[    ]

盐城东台警方瞄准“五点”打好“五战”深入推进农村交通安全生命守护工程

道路交通安全专项整治工作开展以来,东台市公安局坚持政府统筹与部门联动整体推进、基础建设与执法管理双管齐下、保障畅通和压降事故有机结合、安全宣讲与警示教育同步发力、考核奖惩与督导检查互为补充,持续深入推进农村道路安全生命防护工程,农村地区交通安全管理基础更牢、质态更好、群众满意度更高。

一、瞄准组织部署“突破点”,打好安全管理“系统战”。依托道路交通安全工作联席会议平台,牵头组织召开全市农村地区交通安全管理工作专项会议12次,查摆存在问题、剖析深层原因,着力找准整治方向、精准发力攻坚。建立健全公安、交通、城管、市场监管、农业农村等多部门联合会商制度,打通条线壁垒,建立联合研判、协同处置等协作机制,先后召开20次专项问题研究会商会,全方位、全链条、全要素强化监管措施。提请市安委会牵头,抽调专人,按照“四不两直”工作机制,随时直插整治现场、及时发现存在问题、即时通报工作质态、实时跟踪整改进度,形成整治工作闭环机制。同时,提请市纪检监察介入,对重视程度不高、整治力度不大、工作成效不显的镇区和部门严肃执纪问责,倒逼各项措施落地落实。

二、瞄准路面管控“着重点”,打好违法查处“合成战”。制定勤务工作方案,固化打卡式巡逻模式,突出道路拥堵高发“痛点”、路面交通秩序“乱点”、交通管理工作“难点”,开展“声光电”一体式巡逻管控,做到重点部位必到、高峰时段必巡、严重违法必纠,重点查处占道经营、马路市场等交通违法,有效净化路面通行环境。依托治超检测站、市际卡口,实行混编作战、常态联勤联控,“逢五”“逢十”组织区域会战,严查渣土车、混凝土搅拌车、农村面包车、摩托车、电动三四轮车等重点易违车辆,重处闯红灯、酒醉驾、超限超载、“三超一疲”、不按车道行驶、非法载人等高危交通违法,迅速掀起攻势高潮、形成强力震慑效应。实施感知“天罗”二期,持续深化智慧平安大道“四控建设”,开启新一轮“村村通”技防工程建设,通过在广大农村地区重点节点部位布建一批违法抓拍设施,加快构建立体化管控体系。目前已全部完成国省道搭建农村道路违法抓拍设备布建,并将继续向农村腹地延伸,确保感知前段布建全覆盖,交通违法抓拍无死角。

三、瞄准安防建设“遗漏点”,打好隐患整治“歼灭战”。促发联动交通运输、农业农村等部门,突出临水临河、宽路窄桥、急弯陡坡等安全风险高、潜在危险大的重点部位,开展多波次、梯进式交通安全隐患排查,实行挂图作战、对账销号,推进隐患排查兜底翻,确保整治工作全见底。正视交通安全隐患“屡治屡现”“反弹反复”的顽固性,把贯彻落实好《江苏省道路交通安全责任制规定》作为今后一项紧迫任务,进一步明确各镇区各部门职责,树立履职尽责、尽职免责的正确导向。提请市安委会牵头,加大对交通安防设施“三同时”制度落实的督查力度,真正从源头上解决隐患总量不减、增量不断的问题。

四、瞄准源头监管“薄弱点”,打好风险防控“主动战”。密切联系卫健、交通等部门,强化信息互通共享,重点对“两客一危一货”驾驶人的前科劣迹、身心健康每月开展一次全面排查,凡不符合相关要求的,严格执行“三个一律”工作原则,即一律依法注销、吊销驾驶证或降级,一律依法撤销、吊销从业资格证,一律通报企业暂停营运、调离岗位或予以辞退,坚决防止“问题人员”驾车上路。紧紧扼住乡俗活动、赶集庙会等重要时间节点,全面提高对农村地区面包车、殡葬车、拖拉机等重点车辆隐患排查频次,重点排查整治逾期未审验未报废、多次违法未处理等情形,非法载人、非法营运等交通违法,有效消除动态潜在风险。常态化整合多部门执法力量联合开展重点企业突击检查,通过查台账、调监控、开会议等方式,督促企业落实运输车辆动态监督管理制度和各项内部安全管理制度。对违法多发、事故高发、管理混乱的运输企业一律挂牌整治、公开曝光、联动惩处。

五、瞄准交通宣传“发光点”,打好意识提升“攻坚战”。全面统筹“声、屏、报、信、网”五媒一体网络,增强交通安全宣传矩阵效应。紧盯重要时间节点,邀请专业记者,高频执法直播,持续跟踪报道,扩大整治成效。立足农村地区特色,用好“大喇叭”,常开“宣讲车”,不间断、全覆盖交通安全常识普及,造浓整治氛围、提高整治声势。按照分片包干原则,突出国省道沿线村庄,全部挂钩对接,实行“入村入户”宣传模式,通过开设专题讲座、现场答疑解惑、观看警示视频、分发宣传画册、签订守规承诺等方式,与农村群众面对面宣讲,实现心与心交流,进一步拉近群众距离,减少内心抵制,让交通安全宣传更接地气、更入人心。通过收集农村地区逆向行驶、不戴头盔、闯红灯、开快车等交通违法多发的重点人员名单,网上多媒体分批曝光,线下村支部张贴通报,让红脸出汗成为常态,倒逼违法人员知错即改、文明驾驶、守规出行。

 

(供稿:盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统