警务动态
发布时间:2021-10-14  浏览数:
字体:[    ]

泰州警方竭尽全力筑牢假期交通安全“防护网”

中秋、国庆小长假,这一时间段,广大群众旅游、返乡、聚会等活动日益增多,人流、车流相对集中,道路交通压力增大。为切实做好假日期间道路交通安全管理工作,预防减少交通事故的发生,为市民欢度佳节创造良好的道路交通环境,泰州公安交警部门提早谋划、提前部署、多措并举全面加强道路交通安全管理,确保假日期间全市道路安全、畅通有序。

强化隐患排查  打响思想“动员战”

前期,交警部门召开中秋小长假交通安全工作视频会议,加强形势研判,结合群众出行较为密集的时段、典型车辆和区域一一梳理,对照当前工作部署的实际,找出难点和盲点,进一步制订工作措施方案。泰州警方组织警力深入辖区274家客货运企业,针对“两客一危一货”、工程运输车、校车、面包车等重点车辆,围绕事故多发、隐患突出路段和恶劣天气多发路段,开展“过堂式”拉网排查。同时,对驾驶人大力开展安全警示教育,引导驾驶人自觉安全驾驶,提升驾乘人员遵纪守法意识。其间,开展联合检查、专项检查、突击检查,实现风险隐患治理无缝隙、零盲区。累计排查安全隐患10余处并全部整改到位。

强化路面管控  打响交管“组合战”

酒驾醉驾、超速超载、假牌套牌等交通违法犯罪危险系数高、社会影响恶劣,泰州交警支队按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,掀起新一轮高压整治风暴。一方面邀请媒体走进现场进行线上执法直播,在查处酒驾行动中,执勤民警边执勤边宣传“开车不喝酒、喝酒不开车”理念,争取达到“教育一个,宣传一片”的目的。同时对大型物流园区、大宗货物集散地、国省道等重点货运源头单位及周边路段,会同交通运输部门加大执法力度,挤压严重超载违法活动空间。另一方面组织精干机动警力,联合农机监管部门和农村“两站两员”,加大巡逻巡守频次,严厉打击低速载货汽车、拖拉机违法载人、客货混装、面包车超员等严重交通违法。仅在中秋假日期间,全市交警部门共出动警力3422人,查处各类违法行为7130起,其中饮酒驾驶行为41起,醉酒驾驶行为11起,拖移“僵尸车”171辆次,查处非机动车违法4696起,其中,电动自行车不戴安全头盔违法行为3211起。

强化阵地意识  打响宣传“前哨战”

泰州交警支队始终把交通安全宣传贯穿整治行动,始终坚持“警示曝光+安全提示”双轮驱动,线上线下同步开展形式多样的宣传活动,让安全理念入脑入心。泰州交警紧密结合道路交通安全“大宣传、大排查、大整治”集中行动、“敲门行动”、“美丽乡村行”、“七进”宣传活动等交通安全宣传活动,重点强化辖区尤其是农村地区交通安全教育工作,提醒群众自觉抵制交通陋习,不要抱有侥幸心理,做到安全驾驶,文明出行。同时,在放假前夕,组织民警到辖区中小学开展交通安全知识宣讲,围绕“看得见、被看见、才安全”的主题,开展交通安全宣传教育活动。宣传民警以面对面互动的方式,对家长如何接送孩子、骑乘电动车怎么安全戴头盔、乘坐车辆系安全带以及儿童常见交通事故和“一盔一带”交通安全知识点进行重点宣传,确保广大师生安全出行。此外,泰州警方通过媒体播报、路面显示屏、短信提示和警示曝光等方式,提升宣传服务质效,拓展覆盖范围,深化“两公布一提示”,提示安全出行注意事项。针对假期不同阶段特点及时发布路况信息和安全提示,告知驾驶人交通天气、交通管制措施、道路通行情况,引导驾驶人提前选择好出行时间和路线,错峰往返,全力确保节日期间道路安全、畅通、有序。

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统