安全防范
发布时间:2021-10-14  浏览数:
字体:[    ]

警惕近期利用技术反制逃避反诈实施的诈骗

电诈犯罪分子为提高诈骗成功率,在作案过程中,针对公安机关拨打受害人电话进行劝阻,同时采取了相应的“反制”手段,甚至成功拦截公安机关劝阻电话,并继续实施诈骗。

典型案例

12021830日,犯罪嫌疑人冒充京东金融客服以受害人管某需要贷款为由对其实施诈骗,并要求管某下载“飞书”聊天软件进行沟通,同时与其共享屏幕,一直监控受害人的手机操作,共被骗10700元。

22021831日,犯罪嫌疑人冒充金融客服以受害人黄某火币网账户冻结为由对其实施诈骗,在实施诈骗的过程中要求受害人按照客服指示下载“亿联会议”APP,并与其共享屏幕,共被骗33900元。

3202195日,犯罪嫌疑人以受害人时某上大学时的学生账户需要注销,否则会影响征信为由对其实施诈骗,并要求时某下载“飞书”聊天软件进行沟通,在实施诈骗的过程中要求受害人在手机拨号界面输入代码,将手机设置成呼叫转移模式,民警在出警过程中,无法联系受害人手机,共被骗39753元。

警方提醒:

当客服主动打电话给你时,一定要警惕!不要听信陌生人下载陌生APP

不要与陌生人开启共享屏幕功能!因为这样的操作会让你在陌生人面前毫无秘密可言。

一旦你与诈骗分子开启共享屏幕功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到你手机上的所有信息,包括密码、验证码等,从而转走卡内资金。

最后,警惕陌生人“共享屏幕”的邀约,涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎、谨慎再谨慎!

 

(供稿:盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统