警营风采
发布时间:2021-10-19  浏览数:
字体:[    ]

扎根西楚大地的一颗树

 

 

他来自千里之外的黄河之都,为了从警梦想,毅然远走他乡。如今扎根“第二故乡”西楚大地,为人民服务,十年如一日。生长于西北大地,生性好客热情;从警于西楚大地,用坚守书写温情。他就是宿迁市公安局经济技术开发区分局黄河派出所副所长薛峰。

薛峰,男,中共党员,甘肃兰州人,现任经济技术开发区公安分局黄河派出所副所长、城宇社区社区民警。参加公安工作以来,因工作成绩突出,先后5次被评为优秀公务员,荣获个人三等功两次、个人嘉奖七次、并获得全省接处警工作先进个人、经开区公安十佳青年卫士、宿迁公安十大青年卫士、宿迁市长征突击手、2020年第四季度“季度之星”等荣誉。

扎深树根,做基层群众的“贴心人”

“我喜欢泥土的气息、我享受基层的乐趣,我的警龄就是我在基层的工龄。”

十年前,薛峰从南京森林警察学院毕业后,选择到宿迁工作,成为了一名社区民警。离家千里,这一来宿,就是十年。作为一名社区民警,薛峰十分重视矛盾纠纷化解工作,成立了“薛峰警务室”,总结了“薛峰工作法”。薛峰认为,化解矛盾纠纷既是本职工作,又是群众熟悉和认可的有效途径。矛盾纠纷无处不在,只有走到群众中去,倾听群众的想法,才能将一些隐藏的矛盾纠纷发现在早、处置在小。工作十年来,薛峰成功化解矛盾纠纷成百上千起,辖区群众都知道,辖区有一位热心肠的“外地人”警官。虽是外地人,却以宿迁为“第二故乡”,深得辖区群众爱戴

挺直树干,做平安城市的“守夜人”

“霓虹灯下闪烁着蓝白警灯,警灯背后一定有我。”薛峰所在的城宇社区面积0.7平方公里,辖区居民小区8个、商住综合体8个、实有人口约1.8万人,市长途汽车客运站总站日均发送旅客2000余人、城宇广场、万源商城分布小旅馆、小广告等场所300余家,治安状况极为复杂。

社区警务工作涉及方方面面,仅靠社区民辅警难以面面俱到。白天,他将网格员、楼栋长等力量发动起来,将警务工作与基层治理活动融合起来,实现资源共享、优势互补,晚上,他带领辅警在辖区开展巡逻,一次次夜以继日的守护,只为给群众的那份平安。

遮风避雨,做辖区百姓的“暖心人”

“行走在辖区街道中,听到一声声熟悉的招呼声,就是我最开心的瞬间。”

临近车站的城宇广场,因为密集的流动人口和繁多场所行业带来的基层治理问题层出不穷,历来是各类检查、评比活动的必经之地。工作中,薛峰与综合执法、属地社区形成工作合力,对重点难点各司其职、逐一攻克,对群众反应强烈的问题有答复,有结果,使得城宇广场的综合环境得到极大地改观,得到了群众的一致认可。

社区民警的见警率和满意度绝不是一张公示牌、一个真人秀能够代替的。当辖区群众有困难时,薛峰始终坚持一个理念:电话里面讲十遍,不如下去走一遍。一些疑难复杂的问题,只有面对面去沟通处理,才能让群众感受到人民警察的诚意。

勤修枝叶,做守正创新的“代言人”

“时代催人奋进,社区警务必须迭代更新,才能满足人民群众的新期待。”

社区警务工作需要踏实坚守,更需要务实创新。薛峰立足城宇社区的实际情况,探索警格网格深度融合机制,推行“4+”式网格警务运行模式,传承发扬大数据+网格化+铁脚板经验做法,打造集管理、服务、打击、防范四大职能的城宇警网前哨站,既促进了社会治理模式从末端治理向前端治理的转变,又保证了社区治理问题短板第一时间发现、第一时间整改到位,真正实现“人在格中走、事在网中办、服务零距离”。薛峰管理的城宇警网前哨站被评为宿迁市社会治理创新创优十佳阵地。

虽说花有重开日,人无再少年,但薛峰在年复一年的社区工作中,扎根成为“一棵大树”。他用行动与坚守为辖区群众遮风挡雨,用责任与奉献守护着西楚大地一方平安。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统