媒体聚焦
发布时间:2021-11-22  浏览数:
字体:[    ]

公安部抓紧抓实建章立制推动教育整顿常治长效

 

  全国公安队伍教育整顿开展以来,公安部党委坚决贯彻落实党中央和全国政法队伍教育整顿领导小组的部署要求,高度重视建章立制工作,将其作为贯穿队伍教育整顿始终的一项重要任务抓紧抓实,努力形成覆盖公安工作各领域、权力运行各方面、队伍管理各环节的制度机制体系,推动建章立制工作取得阶段性成效。截至目前,公安部先后制定出台1218项制度文件,不断巩固和提升队伍教育整顿成效,有力推动队伍教育整顿走深走实。

  公安部党委高度重视建章立制工作,加强组织领导,多次召开党委会、专题会进行部署、提出要求。各单位深化思想认识,压实工作责任,加强组织谋划,强化督促指导,强力推动建章立制工作深入开展。公安部坚持问题导向,紧盯执法司法和队伍教育管理中存在的短板不足及第一批队伍教育整顿中发现的制度性漏洞,制定建章立制工作计划,确立重点项目,明确责任单位和完成时限,一体推进“查改治建”;各单位结合工作实际,深入梳理查找条线业务和内部管理中存在的问题,明确本单位建章立制项目,深入基层调研,切实提高建章立制的精准性。公安部加强监督检查,加大政治巡察、督促检查和问责问效力度,对执行制度不力、违反制度、破坏制度和有令不行、有禁不止的行为进行严肃查处;组织公安部党风政风警风监督员围绕队伍教育整顿进行专题调研,畅通外部监督渠道。

  公安部着力健全完善政治建设制度,全面强化政治建警,进一步加强党对公安工作的绝对领导。健全“两个维护”制度规范,认真贯彻党中央关于党的建设和思想工作的重要文件,严格落实“第一议题”制度,始终确保公安工作坚定正确的政治方向;制定印发关于政治建设的制度文件,修订《公安机关人民警察誓词》,进一步突出党的绝对领导;制定印发关于从严管党治警的制度文件,完善全面从严治党主体责任制度体系,突出政治标准,研究制定工作办法;制定印发加强政治理论学习的制度文件,细化理论学习制度要求,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;制定印发全面加强党组织建设的制度文件,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  公安部健全完善执法监督机制,进一步提高执法规范化水平,切实把严格规范公正文明执法落到实处。加强与立法机关的沟通协调,积极推动人民警察法、治安管理处罚法等法律的修订,起草修订关于行政处罚、刑事案件办理等工作的规章制度,修改公安机关执法细则,构建完备的执法规范体系。制定印发涉及110接处警、受立案制度改革等工作的指导意见,着力细化执法规定,为执法办案提供指引和依据。制定修订相关制度文件,采取针对性措施严格规范工作流程,狠抓顽疾整治,强力整改政令不畅、执行不力等问题。制定印发公安机关执法监督管理机制改革、禁止逐利执法等方面的制度文件,严密执法监督管理,有效治理执法不公、执法不严和不作为、乱作为等问题。

  公安部优化执法服务机制,进一步加强公共安全管理和服务,助推经济社会发展。制定印发关于服务保障长江经济带高质量发展、港澳居民来往内地通行证换发补发管理等工作的制度文件,积极服务国家重大战略,不断推出更多便民利民措施。制定印发涉及医院、铁路、航空等领域公共安全的制度文件,强化公共安全管理,严防发生重特大公共安全事故。制定出台关于加强寄递物流渠道安全管理、防范人员溺水等工作的制度文件,围绕易发多发问题主动出击,强化公共安全隐患治理。

  公安部健全完善队伍管理制度,从严规范干部人事工作,坚决维护民警执法权威,持续做好暖警惠警工作,进一步激发全警担当作为、干事创业的积极性主动性。研究制定关于加强公安部干部交流轮岗的制度文件,明确干部交流的基本原则、工作重点、渠道方式和程序规范。制定印发规范人民警察配偶、子女及其配偶经商办企业行为,党员干部婚丧报备等方面的规定,出台招录政策文件,修订人民警察内务条令、奖励条令等制度文件,严格队伍管理监督制度,不断提高公安队伍建设制度化规范化法治化水平。组织修订关于人民警察训练、培训的制度文件,优化教育训练制度,进一步提高队伍职业素养和实战本领。制定印发维护民警执法权威的制度文件,推动修订人民警察抚恤优待办法,完善暖警惠警制度,不断增强公安队伍凝聚力向心力战斗力。

  公安部健全正风肃纪长效机制,始终保持“严”的主基调,推动纪律作风进一步好转。坚决贯彻执行党章党规党纪,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,切实增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力。制定出台关于公安特色大监督格局、从严管党治警的制度文件,修订纪律条令,持之以恒纠治“四风”。落实驻部纪检监察组与部党委会商常态化机制,加大监督力度,开展警示教育,推进党风廉政建设。各单位结合实际情况出台具体制度文件,加强和改进党员干部的教育、管理和监督。

(来源:中国警察网2021-11-22

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统