媒体聚焦
发布时间:2021-11-23  浏览数:
字体:[    ]

党的十九届六中全会精神在江苏国企引发热烈反响

 

伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进。连日来,江苏国资系统掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,以只争朝夕的精神埋头苦干、勇毅前行,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,在新时代新征程展现江苏国企新形象、新担当、新作为。

“中流砥柱”撑起经济脊梁

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。这是激励和指引新时代中国共产党人以史为鉴、开创未来,意气风发向第二个百年奋斗目标迈进的时代动员令。”省农垦集团党委书记、董事长魏红军表示,江苏农垦沐浴着党的光辉诞生、成长、壮大,有着“屯垦戍边”的红色家底,肩负着“粮食安全国家队、现代农业示范区、农业对外合作排头兵”的时代重任,当前,集团正朝着建设一流现代农业企业集团、打造中国现代农业航母“江苏号”的愿景目标勇毅前行。

近年来,江苏信保集团面向全省各类园区创新推出“园区保”综合金融服务,累计为全省近70家省级以上开发园区5000余户企业提供超200亿元融资服务。“集团将把学习六中全会精神成效转化为服务小微企业、服务实体经济、服务地方发展的强大动能。”江苏信保集团党委书记、董事长瞿为民表示,下一步,集团将遵循政府主导、市场运作、风险共担的原则,切实解决园区企业“融不到、融不足、融不快”的问题,让企业把更多的精力用到生产经营和科技研发上来。

“作为全省实体型能源企业,徐矿集团将深刻领会六中全会对国有企业的部署要求。”徐州矿务集团党委书记、董事长冯兴振说,今年以来,受多种因素叠加影响,全省能源供应持续偏紧。徐矿集团自觉肩负起服务江苏能源安全保障的重要历史使命、重大现实责任,统筹能源安全保障、绿色转型发展和生产经营安全,以更加有力有效的措施提升能源安全稳定保障能力,确保年底前完成“自有电厂增供100万吨、基地储备100万吨、协调省外增供100万吨”的目标任务,在能源保供中展现徐矿人的硬核担当。

“在真学中促深化,在真信中促消化,在真用中促转化。”省体育产业集团党委书记、董事长顾晔表示,“十三五”时期,集团主业优势不断增强,在手运营管理场馆已超10家,“苏体”场馆运营管理品牌影响力日益增强,年均接待健身人数410万人次,服务免费低收费人群210 万人次,体育公共服务水平不断提升。

“走得再远,都不能忘记来时的路。”弘业期货党委书记、总经理周剑秋表示,一直以来,公司致力于实施专业帮扶,助力乡村振兴。公司先后在吉林省镇赉县、甘肃省秦安县等1224个区县开展30余个“保险+期货”精准扶贫项目或乡村振兴项目,项目品种涉及玉米、生猪、鸡蛋等8个品种,为价值近9亿元的农产品现货提供了价格风险管理服务。

高质量党建引领高质量发展

“钟山宾馆集团作为全省唯一服务保障型省属企业,将以六中全会精神为指引,以高质量党建工作引领企业高质量发展。”江苏钟山宾馆集团有限公司党委书记、董事长朱银生表示,要始终牢记集团的初心使命,以建设全省一流服务保障型国有企业集团为目标,进一步明确企业党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,确保党组织在各层级企业中发挥领导作用,积极探索“党建经营深度融合”体制机制,大力推进现代服务业标准化建设,以标准提升赋能传统产业优化升级,努力提升核心竞争优势。

省惠隆公司党委书记、董事长陆宏平表示,公司上下将深刻认识党的百年奋斗创造的伟大成就、积累的历史经验,深刻认识新时代党的努力方向、历史使命,坚定不移做到“两个维护”,切实把学习六中全会精神的成果转化为坚持党的领导的政治定力、依法履职尽责的实践能力、增进民生福祉的强大合力、助力改革发展的澎湃动力,以新担当新作为奋力开创“新惠隆”高质量发展新局面。

“公司党员领导干部和全体员工要切实提高政治站位,把深入学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务。”省联合征信公司党支部书记、董事长徐彦武说,要切实把思想和行动统一到会议精神上来,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,紧密围绕公司“一体两翼”战略,继续把各项工作抓紧抓实抓细,奋力实现“十四五”良好开局,以更加优良的经营业绩和改革发展成果,书写公司高质量发展新答卷。

严格执行“第一议题”制度,把党的领导融入公司治理,南水北调东线江苏水源公司站在守护生命线的政治高度,全力以赴做好调水出省工作。今年以来,直属泵站累计运行92天,抽水31.2亿立方米,圆满完成6.74亿立方米年度调水出省任务,连续8年实现工程安全、供水安全、水质安全。公司党委书记、董事长荣迎春表示,针对南水北调一期江苏段工程建设重点难点,公司组织开展重大技术攻关和专项研究,“大型泵站水力系统高效运行与安全保障关键技术及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

新的赶考路上谱写辉煌篇章

征程万里风正劲,重任千钧再出发。“苏盐集团正处于加快改革转型,推动高质量发展的关键时期,要全面落实全会精神及省委省政府部署要求,真抓实干、久久为功,奋力谱写‘十四五’高质量发展新篇章。”江苏省盐业集团有限责任公司党委书记、董事长章朝阳提出,要坚持党对国有企业的全面领导,深度转换经营机制,改革创新、攻坚克难,加快构建“盐+储能”产业发展新格局,促进企业绿色低碳转型和高质量倍增发展。

江苏高投集团深入学习贯彻六中全会精神,坚持依托研究做投资的理念,做到对国家发展大势和产业导向准确把握,不盲目追逐风口和热点,同时坚持投资硬科技、投资强链补链领域,取得了较好业绩。“集团组建专门的高投毅达研究院,目的就是在经济形势复杂多变、行业竞争日趋激烈新形势下,进一步提升集团战略引领和研究能力,赢得中长期发展优势。”江苏高投集团党委书记、董事长董梁表示。

为深入学习宣传贯彻六中全会精神,把智慧和力量凝聚到各项任务上来,促进集团公司高质量发展,金陵饭店集团迅速行动起来,于1119日上午举办相关知识竞赛活动。“全集团要进一步提高政治站位、强化责任担当,牢固树立‘对标对表、争创一流’工作理念,以更加鲜明的立场和决心引领集团发展。”金陵饭店集团党委书记、董事长狄嘉说。

面向“十四五”,省汇鸿集团开足马力向纺织服装、食品生鲜、再生资源、绿色板材等主营板块的新模式、新业态、新技术进军,统筹调配各类资源,激发干事创业热情、树立鼓励创新导向,让创新成为新时代汇鸿集团的最鲜明特征。同时,着眼全省经济社会发展需要,汇鸿集团更加用心用力做好防疫物资和民生保供等工作,不断增强行业影响力和话语权,在服务客户、服务市场中找准定位和生存空间。

更加主动服务国家和省重大战略,当好支撑全省生态环境保护和深入打好污染防治攻坚战的主力军。江苏省环保集团以更大力度推进科技创新,打造国内环保领域一流的科研基地及环保产业集聚的新高地。锚定“国内领先国际一流高科技环保领军企业”战略目标,以实施科技创新和人才发展两大战略为支撑,江苏省环保集团提出,“十四五”期间,集团主持或参与国家和省级重大科技专项不少于20项,新增专利总数100-150项,其中发明专利不少于30项。

(来源:新华日报2021-11-23

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统