警务动态
发布时间:2021-11-25  浏览数:
字体:[    ]

常州警方设立“经侦服务站”点对点护航企业发展

今年以来,常州市公安局根据创新服务举措、优化服务方法,在全市重点企业设立“经侦服务站”,以更优的服务、更强的保障、更高的效能提升护航企业发展水平,助力全市经济高质量发展。

一、建章立制,“贴身式”服务企业

为加强服务企业的主动性、针对性和有效性,今年以来,常州市公安局先后出台《常州市公安局优化营商环境经侦服务站工作制度》《关于加强涉企知识产权刑事保护工作的若干意见》《全市经济犯罪案件审核审批工作规定》等文件,明确全市公安机关经侦部门服务企业发展的工作方向、工作措施,严厉打击侵犯企业知识产权犯罪。

成立常州市公安局合成服务中心,通过信息共享、联合执法、会商研判等举措开展齐抓共管,打造以高新、科创企业成长周期为轴心的伴随式法律服务。今年以来,各级保障部门已向企业提供商业秘密保护、职务犯罪防范、反诈等方面宣讲服务、涉企法律咨询共计30余场次,为企业解决实际困难60余件次,开展企业内部安全管理、员工管理等专项咨询20余场次。

为严格落实“六稳”“六保”相关精神,常州市公安局会同常州市银保监分局出台《办理经济犯罪案件查询、冻结银行账户存款的通知》,会同常州市检察院出台《关于依法打击虚开增值税专用发票犯罪的工作意见》,会同常州市检察院、法院,多次专题研究刑法修正案,出台《关于服务创新发展深化知识产权行政与司法保护的工作意见》,全力以赴保障企业经营安全,高标准实施知识产权保护,大力推动知识产权刑事司法保护的有效协作路径。

二、预警研判,“点对点”排除隐患

常州市公安局依托公安部经侦局数据导侦(常州)战略中心的平台优势,定期分析研判企业可能存在的经营风险、违约风险、刑事风险,及时研究对策,发布预警。结合阶段性外省市各类经济风险“暴雷”情况,对市域经济开展专题领域战略研判,适时提出防范措施。今年以来,围绕“融资性贸易债务风险分析”专题开展战略生态研判5次,发布“点对点”预警16条次,深入企业召开专题调研9场次。

通过常态开展执法巡查、个案评查、信访核查、随机抽查“四查”活动,尤其是加强对受立案、涉案财物以及证据调取等易发问题环节的检查监督,及时发现问题,严格落实整改。将易发生“插手经济纠纷”“违规查扣冻”等侵害企业合法权益的经济犯罪案件纳入重点监控,有效维护企业合法权益。截至目前,累计巡查涉企案件200余件,提出执法建议30余条,下发执法督办单8件次,全部落实整改。

开展涉企经济犯罪案件集中攻坚专项行动,在全市范围内全面清理以企业及企业高管作为犯罪嫌疑人的经济犯罪案件清理工作。今年以来,根据最高检、公安部相关文件精神,逐步推进涉企经济犯罪案件清理工作,有效降低长期挂案对企业造成的实质影响。

三、对症下药,“问诊式”加强防范

常州市公安局建立每季度定期走访、重大事项立即到访、服务实效及时回访的“三访”机制,及时掌握企业需求,让企业足不出户就能得到优质服务。同时结合企业需求确定课题,组建专家能手授课师资库,截至目前,已制作各类宣教短视频30个,发布到相关企业。

与此同时,联动相关行政主管部门共同开展职务犯罪预警防范、知识产权保护、涉税规范处置、商贸领域风险防范等工作,推动企业建立内防外控保护机制。通过面谈、问卷等形式适时搜集了解服务效能,及时增补成员单位构成,优化服务举措,全面提升质态。今年下半年,“经侦服务站”结合企业合规建设、权益保护、经济犯罪案件受立案流程、常见经济犯罪报案须知,印制并发放防范手册1500余本。

今年以来,常州公安经侦部门将侦查办案和助力企业平稳健康发展有机结合,积极营造专心创业、放心投资、安心经营的法治环境。建立全市公安机关涉企经济犯罪案件办理机制,重点企业内发生的重大经济犯罪案件由市公安局经侦支队审核把关、重点指导、专人督办,为企业壮大发展保驾护航。截至目前,依托“经侦服务站”已快侦快破涉企经济犯罪案件20余起,抓获犯罪嫌疑人30余名,追赃挽损1.8亿元。

 

(供稿:常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统