警营风采
发布时间:2021-11-09  浏览数:
字体:[    ]

热血青春献高速 铁血忠诚铸警魂

 

他是一个率直、热情的老大哥,更是工作作风扎实的模范带头人。他始终坚定理想信念,爱岗敬业,锐意进取,担当有为,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以对人民生命和财产高度负责的责任感,践行着自己的入警誓言。

黄刚,男,41岁,中共党员,20049月参加公安工作,现任市局泰州市交警支队高速公路七大队副大队长,从警18年来,荣立个人三等功1次,获评优秀公务员荣誉称号5次。

勤学习,多思考,强能力,做好带头表率

黄刚常说“只有让学习成为常态,工作才能进入状态;只有让学习伴随终生,自己才能走好人生路。”工作之余,他始终不忘学习,恒久坚持、点滴积累、久久为功。

为切实推动大队数据赋能相关工作,利用数据建模提升一线基层工作质效,他主动带队积极参加支队举办的数据建模评比,并利用业余时间深入学习数据建模的相关知识,就数据建模的理论知识、实战应用及模型搭建进行了系统、深入的摸索,把大数据平台切实应用到实际工作中去,提升工作效率。

“热爱岗位,岗位就会成为舞台;敬重职业,职业就会变成事业。”在18年的从警生涯中,黄刚一直以刻苦钻研的态度、终身学习的信念,不断提升自身专业水平。每当春节、五一、国庆等节假日,车流量迅速增加,事故预防与秩序管控赢来新挑战,他都会通过精准研判、科学调度、模块分工、借力科技等举措加强指挥调度效能,全面提升车辆通行效率。

勇担当,重责任,敢作为,得到组织认可

敢担当,有作为,才能不负重托。黄刚是这么想的,也一直朝这个目标努力的。无论道口执勤、勘察现场,还是疏导管制,他始终冲在前头、干在前头。他从不服输,多硬的骨头都要啃,曾连续高强度工作36个小时、一晚上独自完成5个事故现场勘查。

2019年底疫情来袭,黄刚说:只有大家安定了,小家才能幸福!疫情在前,警察不退!就这样,不管天气多么恶劣,他都坚守在一线,用实际行动践行自己的初心和使命,并且鼓励身边的同事,只要大家齐心协力,一定会打赢这场疫情阻击战。在执勤点,他和同事们每天戴着口罩,24小时轮流坚守在岗位上,扎实开展车辆疏导、人员信息核对,积极配合医务人员一起逐人逐车检查、测温、消毒、询问、登记,每一个细节都不放过,坚决挡住每一处隐患。

说暖语,做暖事,付暖情,赢得群众真心

暖心话让群众多了信任,暖心事让群众多了支持,情暖人心,让群众多了配合。20191125日上午,黄刚在路面巡逻时发现附近村民张姓老人再次违法上高速,这已是其第12次徒步进入阜溧高速公路。将老人接回大队后,黄刚先给老人倒上热水、泡上方便面,嘱咐老人吃饱后好好休息,然后再通知老人的家属来大队接回老人。针对老人多次违法上高速的情况,黄刚多次前往老人所在的村庄走访,了解到老人患有痴呆,且子女都在外地打工,无暇照顾老人,而老人屡次上高速是为了寻找自己记忆中的已被征收的鱼塘。考虑到老人的安全,黄刚多次与老人家属及老人所在村委会负责人进行耐心沟通,就如何杜绝老人上高速给出建议。老人的子女们被黄刚的耐心所打动,最终就如何赡养老人达成一致意见,从那以后老人再也没有违法上高速,杜绝了可能发生的悲剧。

“爱拉卦儿,爱拉卦儿”是附近村民、过往驾驶员对他最多的评价。接待群众处理违章时、处理事故时、进村庄开展安全宣传时,黄刚总是喜欢和群众们家长里短地闲聊。他把这种工作方法总结为“拉卦儿工作法”,坚信这样开展工作具有一种潜移默化的力量。和群众面对面,说说掏心窝子的暖心话,既拉近了情感距离,又能够听到群众真实的意见、期望和建议,还能宣传安全行车常识,减少违法现象和消除安全隐患。

既然选择了公安工作就意味着奉献。在黄刚的心中,个人的事再大也是小事,单位的事再小也是大事。他因为整天忙于工作,将教育孩子和料理家务的重担交给了爱人,他爱人平时工作也很忙,要是加班,孩子只能在小餐桌待到深夜。有时候爱人出差,黄刚只能把孩子带到单位。他因忙于工作,平时难得回几趟老家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而回。在父母眼里,他也许不是好儿子,在妻子面前,也许不是好丈夫,在孩子心中,也许不是好父亲。用他爱人的话说:“你们单位的话比我的好使,一个电话,一条短信,随叫随到”。

辖区高速开通近四年,他从未收到过一起投诉举报,群众满意率逐年提升。在领导、群众的肯定及诸多的成绩面前,黄刚始终保持着一名共产党员的谦虚谨慎,各种评先评优的时候,他总是把机会让给其他同事。黄刚经常说:“成绩是大家做的,我只是做了我自己应该做的。”

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统