网上调查
发布时间:2021-12-10  浏览数:
字体:[    ]

关于预防“双11”期间利用优惠卷进行诈骗的调查反馈

 

近期,随着“双11”购物节的临近,如何抢到更多优惠券,各种11”剁手攻略等话题成了大众关注的热点,不法分子也紧跟形势,一些不新鲜的诈骗套路换上新装重新粉墨登场,借着11”期间群众高涨的消费热情实施诈骗。为进一步做好11”前后反电诈工作,2021113日至123日,南京江宁专门发布专项调查问卷,现将问卷调查结果作如下反馈。

1、参与者中,男性占65.5%,女性占34.5%

2、参与者中,18岁及以下的占1.75%18-35岁的占34.93%36-40岁的占20.09%40-50岁的占18.34%50岁以上的占24.89%

3、参与者中,职业为政府机关及工作人员的占17.47%,公司职员的占20.52%,自由职业者占17.47%,学生占4.37%,其他占40.17%

4、参与者中,文化程度为小学的占3.49%,初、高中的占46.72%,大专的占23.14%,本科的占22.71%,研究生及以上占3.93%

5、关于是否在11”期间接触过有关抢优惠券的诈骗电话或信息或短信,参与者中,选的占17.03%,选的占82.97%

6、关于是否了解抢优惠券的正确流程,选“是”的占38.43%,选的占61.57%

7、关于是通过哪些途径了解抢优惠券类的诈骗(多选),57.64%的参与者选择微信群,16.59%的参与者选择qq群,24.89%的参与者选择小程序,32.31%的参与者选择朋友推荐,41.48%的参与者选择其他社交平台。

8、关于11”之前,您有没有接受过防范抢优惠券类诈骗的宣传教育,51.97%的参与者选择有,经常接受此类宣传教育,21.4%的参与者悬着有,偶尔接受此类宣传教育,16.59%的参与者选择没有接受过此类宣传教育,10.04%的参与者选择不感兴趣,与我无关。

9、关于认为因11”期间,抢优惠券诈骗被骗取钱财的主要原因是什么,66.81%的参与者选择贪图小便宜,11.35%的参与者选择对领取优惠卷的流程不够了解,21.83%的参与者选择自身警惕性低。

10、关于是否收到公安机关有关11”期间防范优惠券类诈骗的电话提醒或电话调查,58.95%的参与者选择收到,30.57%的参与者选择没收到,10.48%的参与者选择不知情。

11、关于通过哪些渠道接受过防范11”期间优惠券诈骗的宣传教育(多选),58.95%的参与者选择公安机关电话预警,11.79%的参与者选择银行,9.61%的参与者选择宾馆,44.98%的参与者选择社区宣传板,34.5%的参与者选择宣传单页,35.81%的参与者选择其他。

12、关于在遭遇有关优惠券类诈骗的过程中发现被骗,第一反应会怎样应对,58.95%的参与者选择第一时间联系警方,3.49%的参与者选择自认倒霉,不和任何人提及,2.62%的参与者选择自己和诈骗分子周旋,尝试要回资金,34.93%的参与者选择拨打止损热线,及时降低损失。

13、关于对公安机关在您所在社区开展防范11”期间反优惠券类诈骗的宣传工作评价如何,61.57%的参与者选择有成效,有利于社区居民提高对优惠券类电信诈骗的警惕,21.4%的参与者选择比较好,宣传工作整体到位,2.62%的参与者选择没效果,表面工作无实质成效,14.41%的参与者选择不知情不表态。

综上所述,大部分参与者对公安机关针对“双11”期间利用优惠卷进行电信诈骗犯罪的反诈宣传和打处工作表示满意,对此类电信诈骗也有了一定程度的了解。但是,我们也要看到,还存在一部分群众缺乏对于领取优惠卷的正确流程和渠道的了解,部分群众缺乏对于此类诈骗的警惕性,因此,公安机关仍需加强针对“双11”期间利用优惠卷进行电信诈骗犯罪的防范宣传工作,在各类场所全面铺开反诈宣传阵地,横向到边,纵向到底,确保反诈宣传工作不留死角,以微信群、朋友圈为突破口,开辟反诈宣传新阵地,将辖区社区干部、小区物业管家、常住人员分类加入微信群,定期推送反诈骗信息、相关防电诈文章、图片和国家反电诈APP的使用技巧,将提升群众反电信网络诈骗风险意识落到实处。同时,要强化针对此类犯罪活动的打处力度,加快案件侦破,在坚决把牢内部防线的同时,有效提升追逃挽损效率。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统