每周一案
发布时间:2021-12-03  浏览数:
字体:[    ]

徐州警方端掉一通讯诈骗窝点

近年来,GOIP设备成为了一些不法分子实施诈骗的工具,他们在境外远程操控实施诈骗。近日,徐州邳州警方就侦破了一起利用GOIP设备,协助境外诈骗分子进行诈骗的案件。

112日,邳州警方接到线索称:有嫌疑人正在辖区通过架设GOIP设备,协助境外诈骗分子对国内受害人实施诈骗。民警通过侦察,很快锁定了一名嫌疑人,并发现其已经购买了离开邳州去广东的火车票。民警立即赶到邳州火车站将其中一名嫌疑人抓获。

随后,民警通过进一步侦察,在一商店外发现另外两名嫌疑人,立即对其实施了抓捕,并在其所居住的宾馆内当场搜查出正在运行的GOIP设备。除了一台正在运营的GOIP设备外,民警还在嫌疑人居住的宾馆内当场搜查出大量用于诈骗的手机卡等物品。

据三名嫌疑人交待,他们通过社交软件结识境外诈骗团伙,每人每天能拿到500800元不等的报酬。

目前,三名嫌疑人均被邳州警方控制,相关案件正在进一步侦办中。

GOIP设备是网络通信的一种硬件设备,支持手机卡接入,能将传统电话信号转化为网络信号。一台设备可供上百张手机SIM卡同时运作,还可以远程控制异地的SIM卡和GOIP设备拨打电话、收发短信,实现了人与SIM卡的分离,达到隐藏身份、逃避打击的目的。

同时,它可以虚拟拨号,能任意切换手机号码拨打受害人电话,公安机关对其反制拦截和信号溯源难度极大,因此逐渐成为诈骗分子的新手段。

但无论犯罪分子使用何种方式躲开警方的视线,警方一定会彻查到底,奉劝犯罪分子切勿铤而走险以身试法!

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统