警营风采
发布时间:2021-02-10  浏览数:
字体:[    ]

社区平安的忠诚守护者


从“战士”到“斗士”,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,从“保家卫国”到“从警为民”,从警三十余载,他甘守平凡,用担当奉献诠释对公安事业的无悔;他扎根基层,用汗水浇灌一方平安责任田;他情系百姓,用执着与真心换得辖区群众好口碑。他就是盐城市公安局射阳县局城中派出所社区民警陈荣海。

陈荣海,男,59岁,中共党员,1978年参军入伍,曾获上海警备区军事五项比武大赛第一名,1988年参加公安工作,多次获得市局、射阳县政府、县局表彰,连续两次荣获盐城市优秀社区民警称号。

从下片到在片,他用耐心化解矛盾守护平安

三十余载的从警生涯,陈荣海一直都是在基层派出所,从“下片区”到“在片区”,他身份也在不知不觉中发生了转变。谈到社区工作,陈荣海娓娓道来,虽然说的都是一些琐碎繁杂的小事,但是无不透露群众工作的扎实与细致。

在走社区的过程中,遇到情绪激动的群众,陈荣海会耐心细致地解释各项法规政策,化解群众心中的疑惑与不满,尤其社区内邻里间发生的不如意的事情,陈荣海总会利用边角料时间打个电话、发个短信,情况比较严重的,总会抽一个时间与他们见见面,了解详细情况,主动化解,争当“李树干”式民警。兴北社区的刘某与吴某因房屋问题十多年来互不相让,甚至双方多次上访,成为信访老户。经相关部门多次调解,甚至起诉至中级人民法院,也调解未果。陈荣海了解该情况后,主动承担其矛盾化解的工作,利用加班时间和周末时间,多次上门走访,详细了解问题存在的症结,用心开展工作,站在他们的角度上剖析问题,最终说服双方达成了调解协议,刘、吴双方对调解结果均感满意,并将锦旗送到城中派出所表达感激之情。

从平时到战时,他用恒心决战决胜疫情防控

今年年初,新冠肺炎疫情全面爆发,陈荣海一方面积极配合卫建委、社区等部门工作人员开展联防联控,认真做好辖区企业职工、小区外来人员的信息核查、人员管控以及疫情防范宣传、封闭化管理等各项防控工作,确保了各个小区生活秩序井井有条,得到了辖区群众的一致称赞和感谢。另一方面,陈荣海主动服务企业发展、复工复产、积极参与卡点执勤工作。执勤结束后,陈荣海又急忙跟其他工作人员到被隔离群众家中送口罩、酒精和生活用品,细心认真地为居民检测体温。尽管患有严重高血压,但陈荣海一直坚守岗位,连续作战,不言苦累。有人劝他:“都快要退休了,还这么拼命呢?”陈荣海毫不犹豫地回答:“我是名老民警、老党员,关键时刻我必须上。”

从弱项到强项,他用细心筑牢公共安全防线

陈荣海常挂在嘴边的一句话就是“群众看公安,关键看平安,辖区如何管,群众有方法”,社区警务工作虽然繁琐杂乱,但是这确实最能体现派出所基础工作的地方,陈荣海将群众满意度作为衡量社区警务工作成功的标尺。

2020年以来,陈荣海根据辖区社会治安特点,根据每一期市局、县局、派出所自查通报来看,他很快发现在自己工作的辖区仍然存在哪些短板弱项,在筑牢强项的情况下,不断拾遗补缺,筑牢短板弱项,运用大数据+网格化+铁脚板方法,通过入户走访、警民恳谈等灵活多变的形式,全面排查梳理辖区不放心的人、不放心的事。为更好地管理辖区内的流动人员,陈荣海按照居住区域制成人员分布图,并将房东、房客等人员身份证号码、联系方式、工作单位等基本信息记录成册,每季度进行一次信息更新。现在,每逢有新租客来了,房东总是习惯先向陈荣海报告一下,让他给把把关,他们才放心所房子租给别人。2020年以来,从弱项到强项,陈荣海用细心筑牢公共安全防线,他整治各类安全隐患120余处,化解邻里矛盾、经济纠纷等30余起,提供便民服务70多人次。社区面积有限,工作舞台无限,陈荣海不走形式、不喊口号,从一件件小事、一件件实事做起,让自己的铁脚板在辖区磨得更流光溢彩。

白天黑夜,寒来暑往,陈荣海将爱民服务进行到底,他在自己辖区的角角落落留下了脚印,洒下了汗水,脚印丈量出的是美好未来,汗水浇灌的是和谐篇章。即将退休的他,虽没有什么感天动地的光辉事迹,但他用实际行动来讲述他的初心。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统