警营风采
发布时间:2021-02-13  浏览数:
字体:[    ]

“实诚”民警

 

他曾是扎根在军营19年的一抹橄榄绿,黝黑的肌肤是他最美的军功章,现如今他脱下军装,换上一身公安蓝,将满腔的热血挥洒在维护社会治安、服务人民群众的基层社区上。他把忠诚刻在心上,用坚定的信念展现出党员的光芒;他把责任扛在肩上,用默默守护奉献出自己的力量;他把老百姓记在心上,用点滴小事温暖着他人的心房。他就是泰州海陵分局城北派出所社区民警刘新存。

刘新存,男,19807月出生,中共党员,2017年从部队转业参加公安工作,现为海陵分局城北派出所社区民警,曾荣获个人三等功、个人嘉奖、优秀士兵等多项荣誉。

生命面前他奋力一搏

202115日,刘新存正在稻河湾小区处理一起电动车被盗的警情,此时他接到派出所发来的110指令:附近的杨桥口有人落水,情况紧急!他立即跟当事人说明情况,驾车赶往现场。下车后刘新存远远看到河中央的落水者,他开始边跑边脱外套。刘新存在参加公安工作之前是一名海军航空兵,熟悉水性。河岸距离河面垂直高度有三四米高,还有一米多的栏杆。救人要紧,他想都没想迅速爬过栏杆直接跳了下去。刘新存迅速将救生圈套住落水者,并把落水者推向岸边。河水冰冷刺骨,刘新存一边游一边大声喊着岸上的围观者一起过来帮忙拉人,众人合力将落水者拉上岸。随即赶到的医护人员对落水者进行抢救后送往医院进一步救治。

数九寒冬,早上的气温只有零度,上岸后刘新存一直等到落水者送往医院才离开现场。因为河岸太高,跳下去救人的时候刘新存衣服也蹭破了,手臂大片擦伤,而他因为救人没有感觉到疼痛,直到回到派出所换衣服时才发现。所领导让他回去休息一下,他却满不在乎地说:这点小伤没事,我继续值班。

实诚人成天“泡”在社区

无论是从军还是从警,刘新存一直秉持着一个信念:为人民服务。2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,正在老家休假的刘新存第一时间返岗。排查、入户、查验、消毒,刘新存几乎连轴转,整整一个月没回家。在接手通姜社区后,刘新存几乎成天在社区里,深入走访,彻底摸透了每个小区的特点。通姜社区东至鼓楼北路,南至海阳路,西至草河,北至国庆桥,面积0.3平方公里,有居民8412321人,其中流动人口200余人。靠着一双脚,刘新存很快夯实了基础工作,做到了底数清、情况明,将辖区内的实录人口精确到个位数。

作为一名社区民警,尽管接触的很多警情都是居民家长里短的琐碎事,但他从不马虎,不厌其烦地为居民化解了一起又一起矛盾纠纷。虽说刘新存实诚,可解决起棘手问题来,照样有一套。

去年821日,居民老朱报警求助:为了抄近路,将电动三轮车误开进了窄巷里,出不来了。高温天,人在狭窄闭塞的电动三轮车里犹如蒸桑拿,刘新存试着和热心人合力把电动车往巷子外面推,但几个回合下来也没能成功。消防队员赶到现场,一时也束手无策。刘新存心想,救人要紧,便提议把电动车拆了。烈日灼灼下,伴随着“123”的吆喝声,刘新存和消防队员一起拆了电动三轮车的支架和外壳,将老朱从车顶拉了出来。

实诚人成了辖区老人的“依赖”

社区80多岁的袁爹,唯一的儿子在外省工作。自从老伴去世,老人情绪比较暴躁。社区工作人员多次上门都被老人赶了出来。刘新存得知情况后,与老人的儿子取得了联系,打听到老人的爱好,每天到社区必去老人家里看看,跟老人聊聊家长里短。考虑到老人年龄大了,出门买东西不方便,刘新存定期为老人买好洗衣液、食用油等生活必需品送过去。渐渐的,老人凡事都愿意和刘新存说,甚至对刘新存产生了依赖,每天都要等他来了才肯吃药。前不久,袁爹病情发作,必须送到医院治疗,而老人的儿子无法立刻赶回。于是刘新存立即将老人送到医院,不但陪着老人做各种检查,还跟医生沟通治疗方案、为老人办理住院手续。医院的护士一度以为他就是老人的儿子。袁爹出院后特地写了封感谢信送到城北派出所,字里行间对刘新存给予了高度评价,朴实的言语中充满了一位老人发自肺腑的感激之情。

除了袁爹,通过走访调查排摸,刘新存还一一记下辖区另外23位独居老人的需求,日常工作之外,他长期义务帮老人们代买生活必需品,为大家提供便利。辖区超市老板得知此事后很受触动,特地从店里拿出十袋大米、十箱方便面和二十箱水果,委托刘新存送给辖区困难老人。

在刘新存的心里,唯有始终秉持老实做人、踏实做事的工作作风,坚持听党话,跟党走,做到不忘初心、砥砺前行,才能真正淬炼成钢。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统