每周一案
发布时间:2021-02-16  浏览数:
字体:[    ]

宿迁警方破获涉“两卡”违法犯罪“案中案”

近期,宿迁沭阳警方在“两卡”线索核查中,通过紧盯可疑不放、银行数据调取、平台数据核查、手机检查复原、持续加压审查,破获一起以办理银行卡提供给他人使用过程中盗窃卡内财物的案件,抓获嫌疑人3名。

20201130日,公安局部电诈平台推送沭阳北丁集辖区周某在泗洪建设银行开设的银行卡6215340******232695涉嫌违法“两卡”犯罪要求核查。后民警围绕线索开展侦查,查清涉“两卡”诈骗行为的同时,深挖细查,发现诈骗案件背后盗窃“案中案”。

传统摸排未见异常

接核查任务后,办案民警对周某的基本情况进行了摸排,发现周某多年来长期在无锡务工,偶尔回家,经济状况不是很好,目前在家无所事事,但无异常行为与表现,无证据显示其是否涉案。

数据应用发现可疑

办案民警对周某涉卡信息进行调取,发现周某在202067月间,在泗洪县城办理各类银行卡及U6张,其中一张建设银行卡即为平台推送卡。继续跟进调查,发现其还有两次挂失注销银行卡的过程,两张注销卡有资金出入,并且频繁出入于各大银行,疑点上升。

接触逐步加压供认

依法传唤周某到案后,周某称可能为身份信息被泄露,对办卡行为不知晓;在民警出示一张银行卡号情况下,辩称系打工工资卡;民警对其在泗洪期间住宿进行出示后,其称在泗洪是玩的;民警继续对其出入银行监控进行提醒,其认识到事情已经暴露,才承认办卡给他人使用。

手机数据复原扩线

民警对其询问核查的同时,对其手机数据进行核查,并逐项梳理分析。发现其办卡贩卖不是个人行为,还有同伙。周某见到梳理出来的记录,彻底交代。经查,20206月份,周某因经济窘迫经同村的丁某仁介绍认识陈某豹办理银行卡,以每张卡500-1000元价格出售给他人使用,期间三人预谋:卡中出现资金时及时挂失补卡,并将里面钱取出占为己有,涉案金额5余万元。

乘胜追击完美收官

经对其交代的同伙成员的工作,办案民警及时将在泗洪的嫌疑人丁某仁、陈某豹动员投案,三人的供述相互补充、相互完善,形成完整的证据链条。目前三人均被采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

 

(供稿:宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统