图片新闻
发布时间:2021-02-19  浏览数:
字体:[    ]

全省公安机关党风廉政建设会议召开 刘旸出席并讲话

 

 

218日上午,省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设电视电话会议,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,按照省委省政府和公安部关于党风廉政建设的部署要求,坚持新时代党的建警治警方针不动摇,紧密结合开展政法队伍教育整顿,突出问题导向,强化系统观念,注重标本兼治,把“严”的主基调长期坚持下去,不断正风肃纪反腐,着力打造廉洁公安、忠诚警队,为江苏公安工作高质量发展走在前列、护航新时代新征程提供坚强纪律保证。

刘旸指出,全省公安机关要在全面从严管党治警中进一步提升政治意识。深刻认识腐败问题的本质是政治问题,违背的是共产党人的初心使命,危害的是党的事业、公安事业,损害的是国家利益、人民利益。要深刻吸取孙力军、邓恢林、龚道安、王立科,以及张轩、罗文进等人严重违纪违法教训,引以为戒、举一反三,以案促改、以案促建、以案促治,做政治坚定、遵规守纪的明白人。

刘旸要求,全省公安机关要在深化党风廉政建设中进一步扛起政治担当。在深化政治建警上下功夫。牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,始终从政治上建设和掌握公安机关,以理论武装砥砺忠诚、以党性教育增强定力、以纪律规矩规范行为,推动党员民警始终牢记“五个必须”、坚决防止“七个有之”,把政治建警贯穿公安机关党风廉政建设和反腐败工作始终。在破解顽瘴痼疾上下功夫。聚焦重点部门、单位和人员,严在平时、管在日常,落实常态化轮岗交流,最大限度防止腐败。聚焦扫黑除恶中暴露出的突出问题,持续整治执法不公、执法不严,办人情案、关系案、金钱案等问题。聚焦“车枪弹、酒密网、黄赌毒”等易发多发问题,抓好管理制度和纪律规定执行,教育广大民警洁身自好、防微杜渐。聚焦群众反映强烈的涉及安全监管、行政审批等问题,深挖彻查背后的腐败问题。在持续改进作风上下功夫。持之以恒落实中央八项规定精神和省委十项规定、省公安厅八项措施,纠治形式主义、官僚主义。严格落实防止干预司法“三个规定”、规范异地办案协作“六个严禁”、禁止逐利性执法“七项措施”,始终在执法办案中坚守公平正义。持续为基层一线松绑减负,采取“四不两直”的方式开展督察检查,让基层单位真正把警力、精力投入到实际工作中。严肃整治民警辅警在日常执法执勤、管理服务中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,以点带面推动作风建设不断优化。在从严监督执纪上下功夫。认真开展民警思想动态分析研判,定期组织队伍风险隐患排查整治,不断把教育监督视线向“八小时”外延伸,及时发现倾向性、苗头性问题,深化运用“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人。加强全省辅警队伍教育监督,引导广大辅警严守纪律规定,着力打造正规化、专业化的辅警队伍。

刘旸强调,全省公安机关要在落实上级决策部署中进一步强化政治保障。发挥政治监督作用。健全贯彻中央重大决策部署督查问责机制,加强对公安机关贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的监督检查。紧紧围绕总书记重要讲话指示精神和党中央对公安工作决策部署落地落实,围绕中央政法工作条例、重大事项请示报告制度等贯彻执行,围绕长三角一体化、“一带一路”建设等战略实施,深入检查监督落实情况和具体成效。充分发挥问责和容错在促进落实中的重要作用,对不担当、不作为的,要追责问责;对主动探索、勇闯新路的,要敢于容错纠错。增强整体监督合力。各级公安机关要落实党风廉政建设主体责任,不断完善大监督格局,压紧压实部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察审计专门监督、派驻机构专责监督责任,促进各项监督融合贯通,推动监督体系向基层延伸。注重日常管理监督机制建设完善,对反复性、普遍性问题,围绕事前防范、事中监督、事后问责等关键环节,从制度上找短板、堵漏洞、抓执行。放大榜样示范效应。上级公安机关要加大对下级公安机关班子成员特别是“一把手”的监督。各级领导班子和领导干部要坚持做遵规守纪、廉洁从警的表率,带头反“四风”、正警风、树正气。要带头廉洁自律、廉洁治家,净化朋友圈、社交圈,做到公私分明、亲清分开。要在政法队伍教育整顿中大力弘扬公安英模精神,教育全警多请战、少请功,比奉献、不比待遇,持续端正“三观”,建立健康的人际关系。

省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长、省公安厅党委委员陈宏程作工作部署。2021年,全省公安机关将以政治监督为统领,坚决落实“两个维护”根本任务;以教育整顿为载体,坚决整治各类顽瘴痼疾;以推进“不敢腐、不能腐、不想腐”为抓手,标本兼治遏制腐败问题;以改进作风为重点,不断树立江苏公安新风正气;以压实责任为目标,积极完善公安大监督格局;以自身建设为关键,努力打造公安纪检监察铁军,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以管党治警优异成绩庆祝建党100周年。

省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣主持会议。省公安厅在宁党委成员出席会议。省公安厅机关各警种部门主要负责同志在主会场参加会议,市县两级公安机关领导班子成员,各部门警种主要负责同志、科所队长在各地分会场参加会议。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统