警务动态
发布时间:2021-02-22  浏览数:
字体:[    ]

宿迁宿豫警方念好“四字诀”守住“平安年”

春节期间,宿迁宿豫分局丁嘴派出所结合辖区实际,紧盯社会面安全稳定,全力抓好疫情防控、安全监管、街面巡防、矛盾化解等各项工作,念好查、改、宣、服“四字诀”,全力营造安全稳定的社会环境,确保辖区人民群众过平安年、健康年、幸福年。

一、在“查”字上细措施,确保排查全覆盖。一是人力排查。建立一个责任区一名社区民警、两名辅警、N名网格员+村居保安的“1+2+N”队组模式,集聚人员力量,围绕基础信息采集、矛盾隐患排查、重点人员管控等工作,自21日起,开展为期10天的大走访、大排查,重点聚焦工资发放、征地拆迁、企业员工在镇过年等情况,准确掌握责任区的各类风险隐患和人员动向,确保底数清、情况明。二是科技助查。全力投入疫情防控,按照涉疫数据第一时间接收、第一时间核查、第一时间反馈的“三个一”制度,确保人员信息、健康状况、活动轨迹核准到位,严防外部输入风险。全力投入社会面管控,紧盯街面摊位多、人员流动大等现实情况,安排2名辅警对仓基大街、丁嘴大街及辅路进行不间断的视频巡查,及时向值班民警报告非正常聚集情况。三是定向巡查。组织民警对洗浴、网吧、宾馆、寄递、废旧金属收购、易燃易爆等场所和领域,按照“重点区域每日查、三天一次大清查”的模式,逐家上门、一个不漏,营造严管严控严查的浓厚氛围。目前,共发现各类矛盾问题、风险隐患25个。

二、在“改”字上重监管,确保隐患全消除。一是立行立改。针对场所人员信息登记不规范、疏散通道不畅通、宣传标语未上墙、从业人员口罩未佩戴、体温测量不常态、一米线未设置等问题,要求场所负责人员现场立即整改,并明确专人负责日常检查,确保同类问题不发生,现场整改各类问题17个。二是限期整改。对视频覆盖有盲区、监控图像不清晰、消防设施不充足、内部安全制度未建立、警示性标志不健全等问题,逐一登记在册,明确整改时间,并按照“销号式”管理方式,定期上门复查,确保问题整改到位。目前,8个问题已整改4个。三是制度促改。派出所建立“双周例会、月度通报”制度,由社区民警组织召开双周例会,传达上级工作要求,对阶段性工作进行分析,对检查发现的未整改到位的问题进行现场交办。由所长参加月度通报会议,听取前期问题整改情况,通报当月面上检查情况,征求场所人员意见建议,部署下月具体工作,切实提升辖区场所行业的规范化、制度化管理水平。

三、在“宣”字上多形式,确保内容全方位。一是线下集中宣。针对网络诈骗高发态势,组织召开宿豫区丁嘴镇防范通讯网络诈骗宣传启动仪式,邀请镇领导、分局局领导、刑警大队及村居、学校、银行、企业等单位代表参加活动,宣讲防范知识、组建宣传队伍、发放宣传资料,积极营造“人人识骗、全民防骗”的浓厚氛围,真正守牢人民群众的“钱袋子”。自宣传活动开展以来,辖区网络诈骗实现“零发案”。二是线上融合宣。主动利用微信、微博、抖音等新媒体手段和短信提醒的方式,通过“早问候、晚提醒”的方式,制作社区民警个性化图片和短视频,向群众推送安全、防诈、防疫、法治等宣传信息,既提升了社区民警的知晓率、展示了民警的良好形象,又提高了群众的防范意识和满意度。三是实地走访宣。积极开展“全警进网格、入户送平安”活动,让社区民警沉下去、融进去,走进居民家中、农村地头,送上“一封信”,讲述“小知识”,当好疫情防控和防范诈骗宣传员。走进企业、场所等重点领域,宣传安全制度、法律法规,增强法制观念和安全意识,引导守法经营、规范经营。期间,张贴宣传海报500余张、发放一封信3000余份。

四、在“服”字上优作风,确保群众全满意。一是执法做到“放心”。始终树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,发扬“三真三实”作风,严肃纪律、规范行为、提升能力,坚持做到出警迅速、调查全面、告知及时,确保在处置每一起警情、办理每一起案件过程中,都能让老百姓感受到公平公正,让人民群众真正“放心”。二是帮扶做到“暖心”。积极投身结对帮扶,通过入户走访摸清帮扶对象的家庭结构、生活现状、急切困难,宣讲帮扶政策、送上慰问物资、向上反馈需求,努力让帮扶群众过上一个暖心年。期间,为4户家庭送上慰问物资,解决实际困难2个。三是服务做到“贴心”。过年期间,派出所建立电话、微信预约制度,向群众提供便捷式的户政业务办理服务。在派出所值班室向现场报警、求助、咨询的群众提供一杯水、一个口罩服务,让群众感受一杯水的温暖,一个口罩的安全。

 

 

(供稿:宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统