每周一案
发布时间:2021-02-23  浏览数:
字体:[    ]

连云港警方破获一起以疫情后政府补贴为由网络诈骗案

“云剑行动”期间,连云港海州警方通过半年多缜密侦查,辗转全国六省九市,成功破获全市首起以疫情后政府补贴为由网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额100余万元。据警方调查发现,该案大部分嫌疑人竟然是一群 “大妈”。

20205月份,海州警方在梳理近期网络诈骗线索时,发现居民王某的微信及银行账户每天都有大量来自全国各地的资金汇入,且汇款大多备注“某某团队”等字样,行为与民族资产解冻类诈骗案件十分相似。

侦查员随线追踪,获取了王某在相关群组里的聊天记录,判断王某极有可能参与了民族资产类诈骗团伙,并在团伙中发挥重要作用。据此,海州警方在向上级汇报后,连云港市公安局经研究成立了专案组,并指令连云港市反诈中心积极配合联合展开侦查工作。

经进一步工作,专案组发现海州居民王某收到来自全国各地的款项后,转入了广西籍许某的微信账户,后通过扩线侦查研判,赵某等10余名犯罪嫌疑人逐渐浮出了水面。专案组认为这是一个以赵某为首,许某、丁某等人为骨干成员,打着“疫情后政府补贴”的旗号实施网络诈骗的犯罪团伙,通过资金查控等方式,逐步弄清了该团伙的组织架构、运行模式、资金链条等基本情况,以及他们在黑龙江、山西、广西、江苏等六省九市的活动轨迹。

充分掌握该团伙犯罪事实后,专案组于202067日兵分四路远赴广西、陕西、山西、黑龙江等地展开抓捕行动。在当地警方的配合下,成功抓获了骨干成员丁某、许某、陈某3人。此后,又奔赴多个省市,历经5个多月持续侦查,陆续抓获了覃某等 7 名犯罪嫌疑人,扣押涉案资金 50 余万元。

然而,让专案组成员深感意外的是,这些犯罪嫌疑人竟然都是 50 多岁、学历低下、来自全国各地的“大妈”,被抓时竟不明白自己犯了什么法。

到案后,面对民警的批评教育和大量铁一般的事实,嫌疑人才意识到问题严重性,陆续交代了犯罪事实,该团伙组织者声称国家为了补贴老百姓,搞了一个项目叫“疫情后精准扶贫生活补贴”,只需缴纳20元的制卡费,每个月即可领取3800元生活补贴,且可连续领取十年,目标主要为年龄较大的人群,利用受害人贪图小便宜的心理,骗取众多受害人。

办案民警介绍,赵某等人为骗取信任,专门伪造国家扶贫机关工作证件、国家公文等资料,让受害群众对该项目深信不疑,在全国范围内迅速发展团伙成员,短短3个月微信群便发展到上百个。该组织在全国设1个总会18个分会,其中连云港地区为“13 分会”,分会长即是总代理下面的一级代理人,同时还设立了督查部,防止群内人员发表不当言论。然后,该组织通过树状扩散的方式,疯狂发展下线会员,案发时全国查清受骗群众已达2万多人,涉案金额100余万元。

目前,10名嫌疑人已移送检察机关审查起诉,案件还在进一步侦办中。

警方提示:

公安机关提醒广大人民群众:天上不会掉馅饼,凡是打着类似“民族资产解冻”旗号让人交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。国家发放扶贫、救济款等均通过官方途径、使用对公账户。因此,对于声称低成本投入就能获利数万元、数十万元甚至数百万元,并转款至个人账户的投资理财项目,全是诈骗!广大人民群众一定要提高警惕,擦亮双眼,以免遭受经济损失。

 

(供稿:连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统