警务动态
发布时间:2021-02-26  浏览数:
字体:[    ]

宿迁宿城警方全力提升烟花爆竹禁放成效

《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法》已于20191215日正式实施,为全面加强烟花爆竹禁放工作,严厉打击违法从事烟花爆竹经营行为和违禁燃放行为,防止因燃放烟花爆竹引发安全事故,宿迁宿城公安分局多措并举,通过烟花爆竹源头管理,严查烟花爆竹违法犯罪线索,实施精准打击,全区烟花爆竹禁放工作取得积极成效。

一、加强组织领导,切实落实烟花爆竹禁燃工作。一是领导高度重视。为确保烟花爆竹禁燃工作取得实实在在的成效,宿城分局结合辖区实际,成立以分局党委副书记、副局长唐明清同志为组长、其他相关部门主要负责人为成员的禁燃工作领导小组,明确治安大队统筹掌握工作情况,各部门按照职责分工抓好相关工作推进落实。二是细化工作措施。制定《宿城公安分局烟花爆竹禁燃工作实施方案》,要求各单位要提高政治站位,主动担当尽责,细化具体方案,将目标任务和责任措施分解落实到具体人员、具体岗位。三是强化督导落实。分局多次召开工作会议,听取各单位工作汇报,积极稳妥地推进禁燃工作开展。对推进烟花爆竹禁燃工作行动迟缓、工作不力、成效不明显的单位,分局组织督察、治安等部门予以通报督促落实整改措施,对单位主要负责同志,由分局主要领导进行约谈,严格实行责任倒查,确保工作落到实处、取得实效。

二、强化宣传发动,营造禁放烟花爆竹的浓厚氛围。为形成良好的禁放声势,分局广泛开展宣传发动,大力营造禁放烟花爆竹工作氛围。一是统一集中宣传。组织专门力量,制定宣传方案,明确宣传内容,全覆盖、立体化、多层次的开展禁放宣传活动。分局专门制作《快板说唱“禁燃禁爆”,宿城小小宣传员传递文明正能量》和《划重点!这些烟花爆竹禁燃地点、时间一定要看准!》在分局自主研发的西楚云智慧社区管控平台在城区140余家居民小区主要出入口进行滚动播放和分局微警务公众号进行推广。二是全员发动。组织民警、辅警、治安志愿者、网格员进机关企事业单位、进商铺、进社区、进场所等发放烟花爆竹禁燃通告和倡议书,向他们宣传燃放烟花爆竹造成的危害,以及相关法律法规的规定。使用烟花爆竹禁燃宣传车进社区、进公园、进公共场所播放禁燃政策的音频,同时安排人员随车随时派发禁燃的宣传单。在城区禁燃区派出所以及社区警务室设置烟花爆竹上交点,动员群众家中如有未燃放的烟花爆竹进行上交集中销毁,并向群众进行宣传禁燃政策。三是媒体宣传。联系市电视台对分局近期开展的烟花爆竹禁燃工作进行宣传,分别对烟花爆竹案件违法行为人、办案民警进行采访,并在宿迁市电视台楚风夜话节目进行播出。

三、深入摸排,全力排查各类安全隐患。一是广拉网细致查。分局组织民警开展对主城区的门面房、出租房、空置房以及城郊结合部偏僻区域的清理整治,从源头上减少非法烟花爆竹流入市场,切实消除严重威胁公共安全的各类隐患。二是盯重点反复查。对持烟花爆竹经营许可证销售烟花爆竹的网点,分局组织民警将销售经营网点、临时存放库房作为重点反复检查,全面掌握经营人员的信息、储存仓库安全防范措施落实情况,及时发现并消除安全隐患。针对一些安防措施不达标、证照和经营地址不一致的烟花爆竹销售点一律提请应急部门吊销经营许可证。对于曾有过违法行为的重点人员进行回头查,登门进行法律宣传,确保其依法经营。三是部门联动查。分局联合应急、城管、市场监督管理等部门开展联合整治行动,对所有集贸市场、小商品批发市场及其他个体工商户开展拉网式清理检查,加大排查力度,及时清理发现非法存储窝点,收缴非法烟花爆竹。

四、从严管控,加大巡查惩处力度。一是主动出击,强化打处力度。分局主动出击,对在排查工作中发现和群众举报的非法经营销售经营烟花爆竹线索,组织精干警力及时立案查处,力求快侦快破,迅速消除安全隐患。20212321时许,分局民警在市区宝龙城市广场东边巷子巡逻时,发现杨某某使用自己一辆白色比亚迪轿车非法运输销售网红加特林烟花103支。分局迅速立案调查,依法对该违法行为人行政拘留五日。2021年禁燃工作开展以来,宿城分局已经查处非法经营存储烟花爆竹案件7起,依法行政拘留7人。二是加大巡查力度,及时消除安全隐患。分局组织警力加强巡逻力度,对违规燃放烟花爆竹行为及时制止教育,向当事人讲清法理、说明事理、说通情理,对禁燃区内违规燃放经制止教育仍不听劝阻的,违规燃放行为危害公共安全和人身、财产安全的,阻碍执法的,带至公安机关接受询问查证,依法给予处罚。20212122时左右,分局民警巡逻中发现市区运河路小杨庄加油站附近路边,曹某非法燃放烟花爆竹,分局依法对该违法行为人行政罚款伍佰元。三是强化协同作战,确保不留死角。分局发挥主力军作用,积极会同应急、市场监督管理、城管等有关职能部门,将禁放区内的所有小区、单位、商铺,全部纳入管控范围,确保全覆盖、无死角。特别是在春节期间要加强管控力度,把巡逻等级、巡逻密度进行上调。全方位对烟花爆竹违法犯罪行为形成高压态势。2021年禁燃工作开展以来,共联合执法检查9次,收缴非法烟花爆竹54箱,取得良好的社会效果。

 

(供稿:宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统