警营风采
发布时间:2021-02-26  浏览数:
字体:[    ]

头顶警徽保平安 身着藏蓝战疫情


从警六年多以来,他始终立足基层岗位,坚持站一分钟岗、管一分钟事。他日复一日严守岗位,保畅交通;整治交通违法行为,他冲锋在最前。自参加南京市交通秩序大整治工作以来,工作数据在大队民警中始终位列前茅。他就是南京市公安局交警一大队执勤三中队副中队长刘昌茂。

刘昌茂,男,1986年出生,中共党员,20143月参加公安工作,现任交警一大队执勤三中队副中队长。

奋勇争先扛党旗  无惧伤痛战疫情

2020年春节前夕,刘昌茂在工作期间膝盖不慎扭伤,经医生诊断属于严重膝盖扭伤韧带断裂,建议在家休养再进行复查。可是恰逢新冠病毒疫情爆发,他毅然返回工作岗位,和战友们一起为防控疫情贡献力量。131日起,他作为党员率先参与到支援高速大队防控疫情的工作中,在高淳新区收费站协助高速大队和医务工作者对来往车辆和人员进行检查。尽管膝盖依然疼痛不止,他还是尽职尽责,一直在收费站检查来往车辆,奋战在疫情防控第一线。刘昌茂在检查工作中细心的发现,由于当天阳光明媚、气温较高,车内人员穿着羽绒服又开着空调,由此导致体温过高,于是就隔着车窗指导驾驶员提前关闭空调,以便顺利通过检测,提升检测工作的效率。他还发现有些驾驶员及同行人员口罩佩戴不规范,就指导他们正确佩戴口罩,切实让口罩发挥作用。疫情面前无小事,自疫情爆发以来,刘昌茂每日忙着在辖区开展排查工作,巡查辖区内部交通状况,方便封闭小区内部车辆人员出入正常;并主动与街道部门联系,共同规划疫情期间车辆进出线路和停放问题,向不理解封路的群众解释介绍新的车辆进出路线,同时合理利用封闭路段缓解小区封闭带来的停车难;还积极在中队内部统计人员来回去向,及时隔离外地归来人员,做好自我防护,及时通报疫情最新动态,做好同志们的思想工作,稳定军心,凝聚战斗力。刘昌茂不分昼夜、不辞辛苦,只为坚决掐断新型冠状病毒进入南京的途径,同时展现出一名党员民警党员应有的风采。

立足基层学本领  心思缜密破谜团

刘昌茂自参加工作以来一直立足基层岗位努力学习业务知识,不断提升自己的业务素质,曾多次代表交警支队参与全省级公安业务技能大比武活动,并积极地将学习成果运用在日常的实际工作中。2020317日晚19时,刘昌茂带领中队留守骨干正在辖区内玄武大道巡查,大队指挥中心忽然发来指令,称接到群众报警在伊村车站前方二百米的位置发生两车碰撞严重交通事故,现场情况不明。刘昌茂立即带领人员赶赴现场,发现机动车道上一辆小型汽车车侧翻、另一辆商务面包车断轴无法行驶。玄武大道是城市快速内环,来往车辆速度很快,如不及时处置很容易发生二次事故。刘昌茂立即带领现场人员放置锥桶和闪光标志,划定事故范围,安排人员指挥路过车辆正常通行,确保现场环境安全。确定好事故车辆驾驶人员身份后,他立刻通知事故民警和救援车辆迅速赶到现场。通过对侧翻车辆驾驶员简单询问后刘昌茂了解到,是有一辆车从右后部撞击她的车辆才导致事故发生,刘昌茂意识到这可能是一起逃逸事故,但司机由于惊吓过度并未能看清逃逸车辆任何情况,现场也没有肇事车辆的踪迹。刘昌茂分析,肇事辆车经过如此严重的撞击可能不会行驶太远,于是决定带领人员沿着事故现场向前方巡查,果然,在前方一公里处有一辆可疑车辆停靠在路边,现场有拖车准备将该车拖离。刘昌茂立即上前控制车辆和附近人员,经过现场勘察,发现这辆车左前轮支架断裂,左后视镜消失不见,有非常明显的碰撞痕迹,初步断定这就是那辆逃逸车辆。他按照程序登记现场人员信息,保存行车记录仪等关键要素,联系事故民警到达现场,并协助事故民警对两名可疑人员采集血样,固定相关证据,确保事故后续处理能顺利进行。

一专多能显身手  宣传交通护平安

多看多听多学多问是刘昌茂在工作中一贯坚持的态度,工作之余的他兴趣爱好广泛,积极参与单位组织的各种文体活动。自来到交警一大队后,刘昌茂一直担任大队交通安全宣传员,并多次应邀参与电台节目的录制和电视采访,是交通广播电台的常驻嘉宾主持人。在宣传交通安全的节目中,刘昌茂善于运用具体案例结合现场处置的经验,分析其中的关键信息和注意事项,深入浅出的表达出来,取得了良好的宣传效果,同时也得到了媒体的广泛好评。他还多次向社会大众宣传南京交警科技强警的具体措施,充分体现了南京交警与时俱进的时代姿态。在2019年底的一档节目里,他代表交警一大队通过电台向社会公布了一年以来醉酒驾驶、无证驾驶、假牌套牌等各项严重交通违法行为的数据,讲述了一年以来各类交通违法行为的代表性案件,充分起到了警示大众、震慑违法行为的作用,在社会上取引起了强烈的反响。

疫情当前,警察要始终会冲锋在前,这是人民警察在这场战疫中的庄严承诺,也是刘昌茂发自肺腑的心声。他始终以真挚的情怀与实实在在的行动,践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的时代要求。新冠肺炎疫情肆虐之时,他坚守的身影,充盈着奋力向前的力量,体现出南京交警众志成城、坚持打赢疫情防控阻击战的决心!

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统