警营风采
发布时间:2021-03-19  浏览数:
字体:[    ]

“仝”样初心,“治”在“钦”云

 

从军,入警,他牢记初心,忠诚奉献,矢志不渝。疫情来袭,他毫不犹豫、勇敢逆行,第一个报名参加分局的“抗疫突击队”;警力紧张,他主动请缨、勇挑重担,一个人负责两个社区;46岁转岗,成为全局最不年轻的派出所法制员,他夜以继日、苦心钻研,迅速胜任新的工作岗位。无论组织交给他什么任务,他都能不折不扣地出色完成。砥砺奋进的干劲从未衰减,执法为民的初心从没改变。他就是淮安市公安局清江浦分局淮海路派出所综合指挥室民警仝治钦。

仝治钦,男,19758月出生,河南登封人,中共党员,199412月入伍,200812月转业参加公安工作,现任清江浦分局淮海路派出所综合指挥室副主任,曾多次被分局评为优秀社区民警、十佳民警、优秀公务员,受到5次嘉奖。

一马当先,他是最“亮”急先锋

202025日,听说分局要组建疫情防控突击队,仝治钦第一个报名,主动向组织递交请战书。这个质朴的河南汉子在《请战书》里写到:19岁当兵的那天起,我就和父母说我要把自己献给国家。只要国家需要、人民需要,不管前面是新冠疫情还是枪林弹雨,我都绝不退缩。平实的语言充满力量,读者无不动容。作为突击队第二组的负责人,仝治钦长时间战斗在淮安市疫情防控的核心战场——新冠肺炎确诊病例主要收治点“淮安市第四人民医院”。他和卫生等职能部门通力协作,全面负责病区隔离管理、涉疫警情处置等工作,先后规范妥善处置30余起涉疫纠纷及求助警情,受到党委政府、分局领导充分肯定和病患、医务人员的交口称赞。

2020216日深夜,淮安四院一名确诊病患因恐慌焦虑,坚持要出院回家隔离,欲与医务人员争执,有引发冲突的风险。仝治钦发现情况后立即带队前往处置。他首先通过循循善诱的引导,第一时间缓和了现场紧张对立的气氛,再通过耐心劝解,向其通报防疫的严峻形势,分析利弊,积极开展法制宣传,动之以情,晓之以理,告知当事人既要对他人负责、也要对自己负责,也要对社会负责,也要对家庭负责。最终让该病患心悦诚服,安心配合隔离治疗和疫情防控。

熟能生巧,他是最“牛”社区警

两年前,淮安市检察院东侧地块启动征拆,矛盾纠纷不断,而所里一名同事正住院治疗。警力捉襟见肘时,仝治钦主动请缨,提出一个人负责健康新村、黄河南两个社区。包括家人在内的很多人最初都不理解,问他“干那么多对你有什么好处?”仝治钦却说事情总要有人做,只要组织信得过,自己累点算不了什么。只要肯动脑筋肯吃苦,办法总比困难多。

作为社区警,他尽责履职,用双脚丈量辖区的每一寸土地,用热心服务社区的每一位群众。他对责任区了如指掌,有几家网吧、浴室、特种行业,有几个重点企业、重点部位、重点人员,他随时都能“一口清”,堪称“活地图”和“最强大脑”。扶危济困、服务发展方面,他全心全意,竭尽所能提供帮助。矛调维稳方面,他换位思考、推心置腹,竟与老上访户梁某平、张某建等人交上了朋友,梁某平甚至说“我就算谁都不相信,也信得过仝治钦。”而在仝治钦心中,群众也并非完全无理取闹,更多的是理解存在误区,认识存在局限。对于这些人,绝不能简单的把他们摆在对立面,而要真诚地帮对方解决问题,全面的分析和认识问题。一批历史遗留和老大难的问题在他手上得到了最终解决,有些矛盾虽然尚未彻底化解,但当事人也能依法理性反映诉求。

老骥伏枥,他是最法制员

作为军转民警,仝治钦始终保持高度的责任心和使命感,对法律心怀敬畏。他自嘲“身患能力不足恐惧症”,又想执好法,只有笨鸟先飞,不停地学习研究。2020年底,所里的法制员通过遴选调到分局法制大队工作。当很多人都在猜测谁会成为下一任法制员的时候,所领导班子却几乎一致推荐46岁的仝治钦。大家看好他有担当、爱学习、肯吃苦,一定能快速进入角色。

事实证明,所领导没有看错人,仝治钦充分利用8小时内外空闲和碎片时间学法阅卷,努力提高自己的法律素养和业务能力。他一面虚心请教,一面研究资料。辖区新旧物业交接发生纠纷,他不仅翻遍了《物权法》《物业管理条例》,还咨询律师和法律专家,多次到市城建规划档案馆、区住建局查资料,交流工作,最终使纠纷得到解决,维护了群众的切身利益。某小区物业违规砍伐树木,业主策划堵门上访。仝治钦过细研究《国务院城市绿化条例》等法律法规,会同城市绿化主管部门依法查处了物业的违法行为,连分局法制都赞叹不已。随着一次又一次学法用法实践,仝治钦的业务素质也不断提升。这个分局派出所里岁数最大、转岗最迟的“法制员”,正帮助案查警解决大问题,改掉小毛病,与年轻人一起成长,所里的执法工作抓得越来扎实。

 

(供稿:淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统