警营风采
发布时间:2021-03-02  浏览数:
字体:[    ]

戍边洒热血 从警铸忠魂


曾经他心怀梦想、身披戎装,为祖国边疆稳定挥洒青春和汗水,如今他脱下军装,穿上警服,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作贡献。从橄榄绿到藏青蓝,他初心不改、永葆本色,他就是仪征市公安局月塘派出所社区民警李克林。

李克林,19699月出生,中共党员,一级警长,1987年入伍,20061月参加公安工作,现为仪征市公安局月塘派出所社区民警。曾荣立三等功1次,获扬州市公安局十佳社区民警”“扬州优秀社区民警等荣誉称号,并多次被评为先进个人、优秀公务员

攻坚克难,争做基层的“排头兵”

20061月,在部队服役了18年的李克林,转业安置到仪征市公安局月塘派出所,这一干就是15年。长期在艰苦边远地区服役的军旅生涯,锻造了李克林不怕苦不怕累的品质。从事公安工作以来,李克林延续部队优良作风,对待工作认真负责、任劳任怨,是领导和同事眼里的老黄牛

2020年春节前,新冠疫情爆发,李克林主动放弃假期,积极投入到疫情防控的第一线,连续35天未休息,从接到命令的那一刻起,他就像回到战场的战士一样,不畏艰险,勇往直前。期间李克林联合辖区负责人日夜巡逻,一方面劝导群众不串门、不聚会;一方面在主要道路口设置岗哨,检测来往人员体温逾800次、盘查外来人口及车辆达460余次;发放新冠病毒预防手册近600余份。同事们问他累不累,他说:累,但我是警察,也是一名军人,我的职责就是守护好老百姓。

爱岗敬业,誓做辖区的平安符

李克林所在的社区处于三市交界处,面积约30平方公里,地广人多,其中外来人口居多,为能精准掌握辖区内的社情民意,真正走进群众心中,李克林充分利用党员民警进村委班子的契机,积极与村领导沟通,以警格+网格深度融合推动社区警务创新发展,近年来,李克林共计走访1300户,发放警民联系卡1500张,发放防范宣传单2500张,发送预警短信8000余条,发放自制防范宣传扇2000余只,其所在辖区社区民警知晓率显著提升,辖区发案率明显下降。

近年来,随着经济的飞速发展,企业入驻辖区数剧增,大量外来务工人员涌入我所辖区,三合一场所、企业消防安全等成为辖区一大隐患。作为社区民警,李克林始终把入户走访、发动群众作为一项经常性工作, 他积极与社区网格长合作,定期通报辖区安全防范、社区巡逻和群防群治等相关社区警务,从而获得辖区群众的支持,齐心打造平安社区。一年来,李克林共走访场所单位480余家,张贴宣传资料750份,拉横幅标语12条,排查发现隐患33处并全部责令整改。

情系百姓,守护群众的钱袋子

面对辖区网络诈骗警情高发态势,李克林采用点面结合的宣传方式,牢牢守住辖区居民的钱袋子。每周他会对发案情况进行分析,及时梳理典型案例和新型作案手段,对发案地区进行点对点宣传,又利用节假日深入村庄、街道、校园开展集中宣传,发放印有自己联系方式的宣传单和防诈骗宣传扇,进一步扩大上的影响力。

201912月,有个小姑娘来派出所报警,说她妈妈王某在网上被骗。李克林听后立即与小姑娘去了她家。王某一开始不肯相信李克林所说,执意要向对方转账8万元。李克林见王某情绪激动,一边安抚她情绪,一边借助案例详述网络诈骗手段。随后李克林又了解到王某丈夫几年前过世,留下她和女儿相依为命,眼看王某有些松动,他又打出她女儿这张亲情牌,最终李克林成功劝阻王某向对方转账8万元。一个月后,李克林再次来到王某家,告诉她之前的诈骗团伙已在外地落网。王某听了一阵后怕,紧紧握住李克林的手,连连感谢他守住了她们的血汗钱。

忠于职守,愿做百姓的贴心人”

从事公安工作15年,李克林帮助过的群众、调解过的纠纷数不胜数。但李克林从不居功自傲,总是尽竭尽所能帮助需要帮助的群众。

20001117日,李克林在走访中得知辖区居民李某因常年生活在仪征,不与老家联系,其户口已被老家四川省岳池县花园镇派出所注销,加之李某体弱多病,无收入来源,没有户口就无法办理医保、农补等事项,李某为此很是着急。李克林知晓后会同村组干部赶赴李某原籍所在地派出所,协调李某户口补登事宜,同时积极和我局户政中队协调,经过多方努力,终于解决了李某的户口问题。扎根基层数十载,李克林用奉献诠释初心、用忠诚践行使命,一如既往、默默守护这片他深爱的土地。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统