警营风采
发布时间:2021-03-26  浏览数:
字体:[    ]

“永”于奉献的执法尖兵


从警16年来,他始终忠诚履职,在打击犯罪上果敢担当,取得了优秀成绩;在社区治理上脚踏实地,创造了多个亮点;在执法管理上严格规范,实现了提档升级。他说自己名字有个字,于是永不放弃、于奉献的精神就刻在了他的骨子里。他就是苏州市吴江区公安局经济技术开发区派出所民警韩永成。

韩永成,男,39岁,中共党员,20048月加入吴江警队,现任吴江经济技术开发区派出所副所长,分管刑侦打处工作。参加公安工作以后,他先后获个人嘉奖16次,优秀公务员6次,个人三等功2次;还曾荣获优秀共产党员”“吴江青年岗位能手”“十佳基层所队领导”等称号。

勇于担当,他是刑侦打处高手

韩永成在刑侦岗位上一干就是14年,参与侦破的案件数不胜数。他曾遭遇负隅顽抗的嫌疑人驾车冲卡,也曾被穷凶极恶的歹徒持刀相向;他曾辗转千里缉拿逃犯,也曾远赴海外参与猎狐;他曾在炎炎夏日,在几平方米大的桑拿房里整日蹲守,也曾在隆冬深夜,在不开暖气的车内等待抓捕指令。

今年年初,吴江开发区一家上市企业主管前来报案,他们在生产中发现,近期购买的原材料数量不变,但成品率却大幅下滑。接报案后,作为老侦查员的韩永成,马上咨询了行业领域专家。他先是确认了上游原材料并没有涨价,而后又了解到该企业也没进行技术改革,按理说,生产成品率不应该有大幅度波动。在排除了可能的外因后,韩永成敏锐的察觉,这可能是一起“内外勾结”的职务侵占案件。接下来的45个月,他和同事从上游材料供应商着手调查,锁定了嫌疑人,并以此为突破口,挖出了报案企业的内鬼。经查,该企业的仓管、采购与材料供应商相互勾结,以次充好,虚报采购物品,涉案金额高达100余万元。最终,8名犯罪嫌疑人被刑事拘留,企业追回了损失。

在刑侦岗位上,韩永成总是迎难而上、快破大案、多破小案,用“零容忍”的态度,将自己磨砺成了对抗违法犯罪的一把尖刀。十多年来,他参与办理各类案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人1600余人。

勤于创新,他是社区治理能手

2018年,韩永成因工作需要转岗到社区,此后的两年,针对吴江开发区外来人员多、隐患体量大、管理难度高等问题,他集思广益,创新方法,落实了一系列管理举措,让开发区派出所社区管理绩效考核成绩突飞猛进。

他结合辖区实际,创新打造了多个基层基础工作亮点。例如在格林华城小区,率先试点以住宅小区内部防范为重点的“智汇e,积极探索小区智能防控的新道路。在叶泽湖花苑,试点以城中村流动人员“旅店式”管理为核心的防控体系建设,实现了出租房平台管理、流动人员APP挑选房源和城中村智能防控有机结合,积极探索流动人员管理的新路子。在朗诗寓以试点智慧公寓建设为依托,实现房东自主申报信息,进一步提升流动人员管理质效。几项创新管理方法,均得到了公安部、省厅、市局各级领导的高度认可。

去年年初,新冠肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,防控就是责任。已经回到老家过年的韩永成,购买机票火速赶回吴江,年初二就到岗到位,投入一线抗疫工作。期间,他严格按照“外防输入、内防反弹”要求,充分发挥共产党员的先进性,冲锋在前、连续作战,重点加强商圈、夜市出入口的人员检查,落实公共场所体温检测措施,和同事一起核查上级各类指令3000余个,处置涉疫情警情500余起,有效阻击了新冠肺炎疫情,切实维护了辖区群众的安全、健康。

严于规范,他是执法管理好手

今年,韩永成回到执法办案岗位,他对犯罪打处工作又有了新的认识。他深知法制工作是公安工作的生命线,于是在强化打击犯罪的同时,更加注重执法质量管理,坚持以“实用、实战、实效”为导向,依托“三清”工作,进一步深化案管室实体化运作,对警情、案件、场所、财物、卷宗等执法要素,以及执法办案活动进行集约化、精细化、全流程、回溯式的监督管理,并创新总结了“五个三”工作法。即:设立“三员”,让2名平台管理员、1名民警管理员,每天对所有110警情进行监督管理。严把三关,对入所嫌疑人,严格执行四个一律,把好审核关;对犯罪嫌疑人,严格人身检查,把好安全关;对办案区,建立24小时视频巡查制度,把好执行关。建立三室,通过证物室、寄存室、代管室,强化对涉案财物的管理。实行三审,建立案件受理、调查取证、案件报批审核制度,强化对执法办案流程的监督。落实三签,做到移交、登记、流转全部签字留痕,强化对材料卷宗的保管。由于警情梳理细致入微、案件审核准确无误、案卷制作严整规范,开发区派出所的执法质量考评成绩优异。

今年,开发区派出所被苏州市公安局确定为“苏州执法办案实训基地”,作为吴江唯一的一家实训基地,韩永成精心组织培训,在警情处置、现场执法、证据收集、审查讯问、依法办案、要素管理等方面下功夫,定期开展案例教学,制定执法安全手册,发送规范执法短信,不断加强民警执法实战培训,派出所民警的执法理念、执法素养、执法细节都有了显著提升。

16载春秋,韩永成在自己平凡的岗位上以踏实的工作作风,努力践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,不忘初心、牢记使命,始终保持着进取精神和创新活力,为吴江开发区创造平安稳定、安商亲商的社会治安环境贡献力量。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统