警营风采
发布时间:2021-03-05  浏览数:
字体:[    ]

拥政爱民践誓言

 

有这样一位基层民警,无论是在勤务指挥还是在社区工作条线,他不断创新工作模式,敢破陈规,敢于创新,心中有使命,肩上有担当,以绝对忠诚投身到公安工作中,取得了不平凡的成绩,他就是苏州市公安局吴中分局长桥派出所民警郑拥政。

郑拥政,1971年生,中共党员,19968月参加公安工作,现为吴中分局长桥派出所民警。从警24年以来,荣立个人二等功1次、个人三等功2次、个人嘉奖12次,获评苏州市公安机关岗位能手、苏州市优秀共产党员、苏州市吴中区劳动模范、苏州市吴中区年度“331”专项行动先进个人、吴中分局“十佳岗位标兵”、吴中分局“二十佳民警”、吴中分局“十佳网格民警”等荣誉称号。

大胆实践,勇于创新

郑拥政从警之初任勤务指挥室民警,一干就是11年。11年间,他始终自加压力,真抓实干,勇于创新,抓考核、重落实、善指导,严格管理与人性化管理相结合,贡献了自己的全部智慧和力量,倾注了大量心血和汗水,把工作做得细、做得实、做得全,全面提升了操作员队伍的综合实战能力,从而将监控中心打造成了一支特别会识别、特别会抓捕的监控战斗尖兵,使得长桥监控中心始终处于健康、持续、高效运行状态。

郑拥政先后创立《郑拥政监控实战运用技战法》《“一考二管三指导”监控管理法》,所撰写的文章被公安部《公安研究》录用,被省厅科技处邀请为全省公安科技培训班成员讲授监控工作经验做法。

先行先试,善作善成

2017年初,派出所试点推行网格+警务管理工作模式,郑拥政主动请缨调任社区民警,始终坚持立足本职,以提高辖区掌控度、群众安全感、幸福感和满意度为目标,将传统与现代管理模式相结合,踏踏实实从辖区居民最关心的小事抓起,满腔热忱地为人民群众做好事、办实事、解民忧、化民怨,用实际行动践行了新时期“李树干”式社区民警的良好形象,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

2019年初,郑拥政为了更加主动、高效地解决群众矛盾纠纷、强化流动人口管理,在警务公示一栏中增加了个人微信二维码,以便群众及时反映社区存在的问题,督促整改情况。郑拥政迅速建起社区微信警务工作群,小区业主群业主养犬群装修在建群临街店铺业主群企业安全检查群等各类警民联系群近40个,并开始率先探索互联网+社区微警务模式,这背后是郑拥政40个乘以次方倍的责任。

为有效遏制电信网络诈骗,郑拥政自制《警务课堂进社区—郑警官教您“意识防”》,深入社区开展反诈宣传,在朋友圈、社区微信群中编发最新的发诈信息,提升群众对电信诈骗的知晓率,提高防范意识。截至目前,线上宣传覆盖人数近2000人,有效劝阻6人。

事无巨细,亲力亲为

抗疫战争打响后,郑拥政不畏辛劳,关口前移、主动出击,组织社区协管员和网格员在第一时间做好返苏外来人员现场核查工作,开展人员查控、点位守控、面上防控、联防联控等工作,累计共排查房屋3000余户,摸排人数17000余人,发现重点疫区返苏人员347人,其中湖北地区342人,温州等地5人。

郑拥政时刻心系辖区群众,尤其是对外来人口来苏务工人员,他尽自己最大的能力,切实减少了因疫情防控工作对辖区居民生活上带来的不便影响,得到了人民群众的一致赞誉。211日深夜,郑拥政接到石湖景苑小区一位租户的求助电话,得知该租户刚从安徽返苏,但是根据现行文件要求,租户进入小区必须由房东签订承诺书,但是房东拒绝配合签写,导致该租户带着几岁大的孩子已站在路边2个多小时。知晓事情原委后,郑拥政立马放下手头的工作,与该房东取得联系,亲自登门对其进行了大量的思想工作,在几番沟通协调下,租户签订了居家隔离14天保证书,房东也当场签下承诺书,事情最终才得以圆满解决。

郑拥政干一行、爱一行、成一行,他身穿警服,谨记责任,平凡地、默默地谱写了一曲感人至深的警民之歌。他无愧于头顶闪亮的警徽,无愧于党和人民对他的期望,始终自加压力不断探索,将智慧和力量倾注在公安事业上,以辛勤付出践行着为民承诺,以坚守奉献履行着从警誓言,以实际行动诠释着忠诚担!

 

(苏州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统