媒体聚焦
发布时间:2021-03-05  浏览数:
字体:[    ]

十三届全国人大四次会议今日上午开幕

 

34日晚,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行预备会议,通过了十三届全国人大四次会议议程。此次大会定于35日上午开幕,11日下午闭幕,会期7天,共安排3次全体会议。十三届全国人大实有代表2953名,目前已有2907名代表向大会报到。

根据表决通过的会议议程,十三届全国人大四次会议将审议政府工作报告,审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案,审查2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2021年国民经济和社会发展计划草案,审查2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告、2021年中央和地方预算草案,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》的议案,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则(修正草案)》的议案,审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告等。

42140分,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答了中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。

张业遂介绍,同十三届全国人大三次会议一样,本次大会的会期将适当缩短。大会将坚持既定会议议程,召开形式不变、要素不减,预备会议、全体会议、主席团会议、主席团常务主席会议和代表团全体会议、代表小组会议等,都严格遵守法律规定和法定程序召开。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”和“部长通道”等采访活动。中外记者采访全部采用网络、视频、书面等非现场方式。各代表团设立新闻发言人,各代表团驻地设立大会新闻中心视频采访室,积极支持代表接受视频采访。会议期间将采取必要的疫情防控措施。大会将严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,秉持务实高效、风清气正的会风。

张业遂表示,今年是中国共产党成立100周年,在新的历史起点上,即将召开的十三届全国人大四次会议,是我国政治生活中的一件大事。大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。

 

(来源:人民日报,202135日)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统