警务动态
发布时间:2021-04-07  浏览数:
字体:[    ]

盐城警方聚焦“四策”培育“四力”推动辅警队伍建设高质量发展

去年以来,盐城市公安局主动新时代公安辅警队伍建设新形势、新变化和新要求,紧扣教育管理、练兵考核、规范管理、从优待辅四个环节,靶向施策问效,不断提升辅警职业荣誉感、归属感,点燃干事创业激情,推动辅警队伍建设高质量发展。

一、聚焦教育管理之策,筑牢思想意识“定力”。坚持党建引领、铸魂强警,将市局党员辅警党纳入市局基层党组织管理,建强党员管理阵地,党员辅警与党员民警共同参加组织生活,认真执行党员辅警参加“三会一课”,举办“入党初心大家谈”“红色之旅实景教育”等主题活动,各级党支部先后组织200余人次到新四军纪念馆、市警鉴馆等党性教育基地参观学习,进一步传承铁军精神,弘扬党建文化,不断提升党建吸引力,提增党员辅警归属感。牢固树立底线思维、红线意识,组织辅警旁听法院庭审、到监狱开展实境教育,通过身临其境的现场警示教育活动,让辅警思想受教育、行为受约束,自觉遵守各项纪律规定,组织集中观看《警钟》《权利的嬗变》等警示教育片,围绕公安网络使用安全、保密规定,组织针对性“大讨论、大整改”,用身边人、身边事,拧紧辅警“人、车、酒、密、网”安全弦,做到受警醒、明底线、知敬畏。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、作风突出问题专项整治等活动,围绕“五重一特”等方面深入开展风险隐患再排查、再回顾,向全体辅警家属发出《致全体家属的一封助廉信》,引导家属加强“八小时外”监督,算清“六本账”,当好家庭“廉书记”“廉内助”“廉管家”,切实做到关注到位、谈话到位、防范到位。

二、聚焦练兵考核之策,提升能打能冲“能力”。将轮训轮值作为辅警“必修课”,制定《市局警务辅助人员轮训大纲》,确定辅警轮训课程,从政治教育、集体谈话、廉政考察、能力素质等方面上好年度教育课,在提升辅警政治责任感和职业认同感的同时,提升辅警队伍综合素质能力,考核通过率达到98%。坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”,围绕“治安管理、交通指挥、警务实战、大数据技术”等方面,扎实推动辅警实战训练工作,以分类组训、因需施教的方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,力求训练内容贴近实战、贴近岗位,通过培育选拔小教员和警辅捆绑的方式,开展见缝插针式实战训练,有效缓解工学矛盾,提升辅警辅助民警开展工作的技能水平和协作配合能力。针对辅警不同岗位的特点和要求,坚持实训实效、练战结合,开展针对性的专项岗位技能训练,结合用人单位岗位需求,围绕疫情防护、巡防处突、信息应用、公文写作、窗口服务、看管羁押等方面岗位练兵,充分激活发挥警务辅助人员特点专长,坚持将岗位练兵“练到平时、用到平时”,落实岗位责任民警与辅警捆绑训练,结成帮扶对子,发挥好“传、帮、带”作用,快速提升辅警工作能力和适应能力。

三、聚焦规范管理之策,激发干事创业“潜力”。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,由市局辅警管理处统一扎口,实行统一招录模式,结合用工单位需求,精心准备实体,严格筛选把关,规范开展面试、笔试、体检、政审等招聘程序,严把“进口”,畅通“出口”,确保辅警队伍整体素质,坚持精简高效的原则,由用工单位按需申报,辅管部门提出用人额度核定建议,对辅警数量进行核算,认真评估辅警在实际岗位中发挥的作用,合理分配辅警名额,做到定编、定岗、定责,完善辅警基本信息、个人简历、家庭成员等信息,启动辅警“三龄两历一身份”核定,遵循用人所长、合理流动的原则,适度增加辅警队伍流动性,形成“一池春水”,发挥岗位设置、人员配置最佳综合效益。秉承“从优待辅”的原则,按照相关规定,为辅警增资涨薪,坚持倾斜基层、倾斜岗位、倾斜人才,并设置差异化岗位补贴。启动辅警层级评定,根据工作年限、考核结果等情况进行层级分档、逐级晋升,打通辅警晋升通道,以绩效考核为杠杆,将考核结果作为层级升降、薪酬调整、奖惩续聘的重要依据,形成“多干多奖、以奖促干”的新常态,利用考核结果撬动辅警队伍健康持续发展。

四、聚焦从优待辅之策,注入履职尽责“动力”。注重以先进典型、优秀辅警激发辅警争先创优,完善典型选树、专项宣传机制,组织警务辅助人员立功创模、评先评优活动,对工作中有突出贡献的按实绩进行表彰,发挥典型在队伍中的领头雁作用,带动全体辅警学有榜样、做有标杆,全省最美辅警刘国臣跳河救人、“亭湖好人”陈乃坤挽救跳楼轻生人员等受到社会各界广泛关注、一致赞誉,提升辅警职业荣誉感。注重孕育警营文化塑造,设立和开放健身房、阅览室等供辅警在休息时间培养兴趣、增长知识、强健体魄。依托各类“舒缓身心•放松自我”“活力•青春•追梦”等团建活动,组织辅警开展集中观影、廉政基地参观等红色教育,开展趣味运动会、家庭游园会、篮球比赛等警营文体活动,浓厚警营文化氛围,提升队伍凝聚力。真正让辅警得实惠,对接人社部门,对市局辅助用工养老、医疗缴费情况进行兜底排查,建立工资动态调整机制,建立重大事项慰问、落实“五险一金”、购买人身意外险等保障措施,每年组织健康体检,开通救治“绿色通道”,落实辅警休假疗休养制度,最大限度保证辅警身心健康。

 

(供稿:盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统