警务动态
发布时间:2021-04-08  浏览数:
字体:[    ]

镇江润州警方“三个维度”打造“三有”青年公安过硬队伍

近年以来,镇江润州警方深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示要求,把握青年民警性格特点,围绕“政治铸魂、岗位提能、正向激励”三个方面,多维度创新完善青年民警队伍培养管理方式,充分激发调动分局青年民警队伍立足岗位、奋勇争先的积极性,着力打造一支“有理想、有本领、有担当”的青年公安过硬队伍。

一、政治铸魂坚守“高度”,打造“有理想”青警队伍。一是重视红色教育,筑牢信仰之基。以红色教育为引领,多形式组织开展党史学习教育,以身边人、身边景的鲜活形式,激励青年民警传承红色基因,以史铸魂,以史励志。利用“青警润心学习社”阵地,组织开展习近平中国特色社会主义思想系统学习研讨,奠定青年民警奋勇争先的思想意识。二是重视心理交流,把握思想之舵。为把握青年民警思想变化脉络,分局建设心理咨询室并携手社会专业资源搭建专业心理服务平台,通过线上问诊方式开展健康普测,建立民警健康档案,为做好健康监测、心理危机干预提供参考依据。三是重视约束管理,绷紧纪律之弦。细化完善青年民警队伍管理制度规范和执行机制,注重加强青年民警教育的针对性、管理的常态性、监督的有效性。紧盯内务管理、规范着装、制度执行等方面,组织开展住所青年民警内务卫生大检查5次。在所队建成谈心谈话室23个,开展常态化谈心谈话,实时把握青年民警思想状况、家庭情况,及时化解队伍中的苗头性、倾向性问题。

二、岗位提能强化“力度”,打造“有本领”青警队伍。一是建立培养机制,多举措促养成。完善青年民警的培养机制,制定出台《润州公安分局青年民警培养方案》。落实“师徒结对”机制,选择相应警种条线精英为引路人,结合新警性格特点、所学专业、特长兴趣等多种因素,量身确定“带教警师”。二是开展实战轮训,多岗位修内功。以全警实战大练兵为载体,加强青年民警法律政策运用、风险防控等多方面练兵,提高实战能力水平。在市局“必达战队”支持下,组建青年民警数据战队,激发民警创造活力,搭建“失踪、死亡人员异常活动”等多个数据模型。建立青年民警轮训工作制度,依托“先锋轮训点”在巡特警大队01警务站开展随岗轮训,实现业务攻坚。三是实施动态管理,多通道亮才华。分局建立青年民警成长观察机制,对综合素质过硬的青年民警通过“压担子”提要求,深培训,布任务。年初,镇江国信宜和封闭管理期间,分局组建“青年民警突击队”,16名青年民警分4批奔赴疫情防控一线,圆满完成危险、繁重的四个集中隔离执勤任务。

三、正向激励提升“广度”,打造“有担当”青警队伍。一是选树先进典型。健全“金字塔”型人才培养机制,着眼疫情防控、侦查办案、社区服务等工作表现突出人才,以工作感悟交流会、媒体宣传等方式扩大影响力、感染力,激励青年民警比学赶超,以“头雁引领”引发“全雁效应”。二是丰富激励方式。发挥表彰奖励激励作用,结合“双月好警”等评选活动,坚持奖励向一线青年倾斜,采取嘉奖、通报表扬、上门送奖等形式,提升青年民警荣誉感。健全完善年休假、疗休养等制度,保障青年民警能够以最佳状态投入公安工作。三是深化关爱服务。分局吸纳青年民警参与加入篮球、健步走、书画等多个文体协会。依托协会,先后组织开展篮球赛、拔河比赛、户外健走等多样文体活动,丰富青年民警业余生活。在各所队扎实推进“警营家”文化建设,帮助青年民警放松身心,缓解工作压力。

 

(供稿:镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统