警务动态
发布时间:2021-04-08  浏览数:
字体:[    ]

徐州睢宁警方“五字方针”紧握春季道路交通安全“方向盘”

为进一步强化春季辖区道路交通安全管理,全力做好道路交通事故预防“减量控大”工作。徐州睢宁县公安局交警大队瞄准工作重点,强化工作措施,落实部门职责,全力做好辖区道路交通安全工作,积极为人民群众营造良好的交通出行环境。

一、“深”思考,积极预热交管工作“发动机”。一是紧盯辖区路况。结合辖区道路交通形势,进一步了解和掌握交通管理的概况,收集和统计辖区近期发生的道路交通事故四项指数、特点、成因等信息,分析出事故易发路段、时间、驾驶人、车辆,及时为辖区道路交通管理决策部署提供第一手资料,提高辖区道路交通事故预防的针对性和实效性;二是增强责任明确任务。全体民警、辅警强化思想认识,明确任务,增强责任,克服松懈麻痹思想、厌战情绪,以良好的精神状态全力投入到辖区交通安全工作中,确保辖区道路安全畅通。

二、“早”消除,打好交通事故隐患“预防针”。一是全力以赴查隐患。针对辖区地区道路多狭窄、视距不良和恶劣天气的实际情况,积极组织警力开展辖区路面安全隐患排查工作,重点排查陡坡、急弯和事故多发路段警示标志、交通标志、安全防护设施是否齐全;二是严格落实整改。对排查的情况进行详细登记,建立台账,整改时对每一处安全隐患路段进行逐一拍照、登记入册,并将相关排查情况及时通报给相关部门,确保事故隐患早发现、早整治、早消除,确保群众出行安全。

三、“严”整治,吹响查处交通违法“冲锋哨”。认真分析辖区道路交通形势特点,严格落实交通管理措施。一是优化勤务,科学安排。结合事故预防“减量控大”要求,合理调整勤务模式,科学安排警力,认真研判辖区重点车辆发生各类交通违法的规律、特点,实行定点与流动相结合的勤务模式,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超员、超载、超速、非法营运、涉牌涉证、未佩戴安全头盔、违规载人等交通违法行为,做到查处一起,严惩一起,切实形成严管高压态势。二是突击检查,预防事故。组织警力深入事故多发、交通安全隐患突出的重点路段,重点检查辖区面包车、辖区客运车辆、摩托车,全力维护好辖区道路交通秩序,坚决预防和遏制辖区较大以上交通事故发生。三是发挥“两站两员”前哨作用。在辖区乡镇进出主要路段设立临时检查点,对交通违法行为进行查纠、劝导、制止,做到有违必查,有违必究,坚决把违法车辆挡在出村上路之前,最大限度地消除安全隐患,有效减少道路交通事故的发生。

四、“勤”,竭力奏响道路交通“畅通曲”。一是巡查路面护安全。针对辖区客运车辆的行车特点,科学有效调整勤务时间,减少管理空档,做到“三见”:见警察、见警车、见警灯,切实加大路面巡查力度和密度,采取移动巡逻和定点检查相结合的方式,对过往客运车辆进行全面检查登记,认真发现问题,查纠问题。二是依法查处降事故。严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、占道行驶、逾期未年审、无证无牌无资质非法经营行为等交通违法行为,重点检查驾驶证记分情况以及车内安全设备是否齐全,做到不漏管、不失控。

五、“广”宣传,充分占领交管工作“主战场”。一是充分利用睢宁交警微信平台、短信平台及时发送文明交通安全出行提示信息和路况提示,保持媒体交通安全宣传和出行引导常态化。充分发挥辖区“大喇叭”作用,围绕辖区交通安全常识、典型交通违法危害、交通事故逃生避险、车驾管业务办理流程等进行宣传。二是法律法规入人心。针对辖区地区驾乘车辆不系安全带、骑乘摩托车和电动自行车不戴头盔等违法行为,积极发挥辖区“两站两员”,广泛开展“一盔一带”,宣传交通安全法律法规,让法律法规入脑入心。同时,深入开展抵制酒驾宣传,突出案例警示,宣讲交通违法的危害严重后果,针对面包车超员、客货混装、货车超载超限等辖区突出交通违法行为,加大宣传劝导及执法力度,持续保持高压态。三是警示教育强宣传。积极组织民辅警逐一深入辖区客运站开展源头宣传教育活动,通过面对面的教育培训和安全提示,大力提升广大客运车辆驾驶人的交通安全意识。

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统