警务动态
发布时间:2021-04-08  浏览数:
字体:[    ]

群众的事无小事——南京江宁公安为民服务从点滴做起

近年来,南京江宁分局高新区派出所坚持党建与公安工作深度融合,切实履行好维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的职责任务。全体民警扎实推进党建工作体系建设,凝心聚力深化“枫彩方山”党建品牌建设,用品牌标准来开展工作,用品牌形象来接受监督,用品牌服务来赢得群众,用品牌效应来拓展党建工作,在使命担当、服务大局中体现作为。

“群众的事,没有小事,民警的工作就是要从小事做起,把细节做实”该所民警多次入户走访,为群众解决噪音、狗患等社区难题,为辖区内行动不便的孤寡老人、残疾人、困难群众办理户籍相关业务,当群众需要帮助的时候,高新区派出所的民警们总会在第一时间伸出援手。

安民心——破案不分大小

近日,该所辖区接到群众报警,称其停在路边的电动车被盗。涉及民生的案件,一直是高新区所派出所关注的重点。经过侦查,民警成功找到该案嫌疑人落脚点,并成功将盗窃电动车的嫌疑人李某抓获。李某落网后,交代了自己先后盗窃17辆电动车并变卖的违法犯罪事实。办案民警没有停歇,经多方调查联系,最终将10多辆电动车悉数追回并发还群众。“为群众挽回损失是最开心的事”办案民警这样告诉记者。

近年来,高新区派出所紧紧围绕影响辖区社会治安、影响人民群众安全感的电动自行车被盗案、街面扒窃、入室盗窃案件、盗窃车内物品案件等突出的“民生”治安问题,以民生小案专项整治行动为着力点,严厉打击各类违法犯罪,铲除滋生盗窃违法犯罪的土壤,防范和减少盗窃违法犯罪活动。

护民心——便民小事处处为

今年2月,社区民警郭圣林在走访过程中得知,家住谭桥社区的陈大妈下楼时不小心崴了脚,因为老人年纪大伤的比较重,不能下楼走动。家中老伴也常年卧病在床,陈大妈本想着拿着户口本申请困难补助,却发现户口本却找不到了。一个小小的户口本却难住了老人家。

得知这一情况,郭圣林认真查阅了户籍管理规定,向领导和上级业务部门汇报后,本着“服务为民、特事特办、急事急办”的原则,决定主动为其提供上门服务,为其补办了新的户口本。陈奶奶拿到新办好的户口本满脸笑容,直夸民警办事细致,服务周到。

该所社区民警夯实“群众事,无小事”的理念,不断深化服务措施,延伸便民服务渠道,发挥社区警务工作实效,从小事入手,从小事做起,主动上门服务,贴心为群众解难事、办实事、做好事,用实实在在的行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

聚民心——化解矛盾显当担

31日晚2149分,家住天景山公寓的李先生因感觉楼上孩子发出的噪音影响自己生活,遂上楼对住户进行辱骂,巡逻民警接警后立即到场处警,了解到双方并没有发生任何冲突,民警对双方分别展开耐心劝导,历经近2个小时的耐心调解最终将两家积怨已久的邻里矛盾化解。

高新区所民警通过开展家访、微信访等互动方式对辖区内的大事小情、矛盾纠纷进行掌握化解,同时激活巡逻车的“窗口功能”,破解巡逻车只是“警情的搬运工”效应,打造“党旗”巡逻车,现场就调解纠纷成为常态,真正在第一时间,对萌芽、苗头性问题进行缓解、消化。

派出所以实际行动为民分忧,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,切实将矛盾化解在萌芽状态。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统