警营风采
发布时间:2021-05-11  浏览数:
字体:[    ]

110民生舞台上的“指挥家”

 

指挥家,通过对乐队成员的指挥协调,将单独演奏的音乐连贯起来,融为一个整体而又生动的作品呈现给观众。在阜宁警队中,也有这样一位“指挥家”,他凭借深切的爱民情怀、精湛的业务能力以及出色的领导才能,在110这个特别的民生舞台上、在这片红色热土上,演绎着一曲曲为民奉献、铿锵有力的平安交响乐。他就是盐城市公安局阜宁县局指挥中心指挥调度科科长吴汉国。

吴汉国,男,19725月出生,中共党员,现任阜宁县局指挥中心指挥调度科科长,19939月参加公安工作,连续四年被评为县局综合先进个人,多次荣获优秀共产党员荣誉称号,所在单位于20181月份被盐城市公安局表彰为全市110接处警工作先进集体。

善谋实干奏响“开场曲”

一组简短易记的数字,一段清晰明了的号码,一串萦绕于心的音符---110。当群众遇到急难险重时,第一个便会想起它,远亲不如近邻,近邻不如110而他却不负厚望,在离百姓最近的地方,永不停歇地给予紧急救助和扶危解困。

201612月,吴汉国从基层派出所调入110指挥调度科。转岗后,面对每天接听上百电话,去卫生间快步小跑,通宵熬夜方便面当饭吃的工作环境,他曾产生过畏难的情绪,但这种思想顾虑很快便被打消了,如果大家都不愿意干苦活累活,那谁来干,既然这是我的工作,就应当做好做出成绩。”近年来,围绕打造立体化信息化社会治安防控体系总要求,他紧盯精准派警、快速反应、规范处警、文明执法关键环节,不断优化警情回访、满意度调查等机制,使接报的每一起有效警情做到接警迅速、引导高效、反馈及时、处置得当,110接处警满意度也由86%上升为92.5%。为了提高全警快速反应能力,有效应对紧急突发警情,他修改完善了《阜宁县公安局突发事件应急处置预案》,组织开展红蓝对抗”“关城门等系列实战演练和“6.3”专案剖析讲评活动,在加强警种合成作战的同时,推动了由理论知识向实战技能的全面转化。今年以来,全县110台累计呼入量12.89万次,其中有效警情3.7万起,受理群众求助1.11万起。

精准调度合唱“交响曲”

在外人看来,110指挥调度岗位无非就是接接电话,安排一下警力处警。其实不然,每一个报警电话,都有可能关乎到一起民生关注的案件,一个群众期盼的线索,一件重大事故的处置,甚至是一条条鲜活待援的生命。

2017128日凌晨,正在值班的吴汉国接到110外线电话,报警人情绪异常激动,声称自己的儿子韩某因情感受挫,有自杀倾向,目前已失联几个小时。吴汉国一边安慰报警人,一边引导询问其子可能出现的地方,这位母亲在电话里泣不成声,表示并不知道儿子去了哪里。通过电话线,吴汉国感受到一位母亲对子女安全的担忧,他立即通过电台调集东风、光明、向阳等驻城派出所的警力沿河边、街道、小巷一路寻找。在得知查找未果后,他向值班局领导请示,请刑侦部门协助找人,经过工作,发现韩某在市区新兴镇新兴小学附近。吴随即将相关情况汇报给市局110报警服务台,请求市局帮助查找韩某的下落。好消息传来,欲自杀的韩某被找到,经过民警的思想疏导,已放弃轻生念头,一条摇摇欲坠的年轻生命在多警种的通力协作下被及时挽救回来。事后,韩某的母亲特意打来电话表示要当面感谢吴汉国,被他婉言谢绝。

缜密研判演绎“协奏曲”

近年来,阜宁县局依托大数据指挥服务中心建设,以新一轮技防城建设为契机,着力打造高清智能视频监控等多维空中防线,切实提升了防控效能。这一警务创新升级举措,如同为担任指挥员的吴汉国装上了“千里眼”和“顺风耳”。

今年4月,市民孙某在县城宝丰国际门口拦了一辆顺风车回翰林书院的家中。上车后,司机见孙穿戴奢华,便主动套近乎,声称自己手上的名牌手表价值近两万元,可以和孙某的金手链交换戴戴。孙未多做他想,便答应了司机的建议,待孙某下车回到家中,才想起手链还没有换回来,且换戴的手表居然是个假名牌。由于孙上下车时没有记清车牌号,导致无法为警方提供有价值的破案线索,接到辖区派出所的求助电话后,吴汉国认为可以利用沿途的监控系统,在报警人上下车的时间段内,通过海量的数据碰撞比对出符合特征的车辆。他熟练地操作着应急指挥实战平台,对当天途径相关路段、居民小区的车辆进行排查筛选,最终在一组高清抓拍图片中,成功锁定了出租车辆,从接到报警电话不到三个小时便找到车主,追回了手链。

砥砺前行共谱“圆舞曲”

吴汉国经常说:“一人优秀不能算优秀,整个团队优秀才是真优秀!”110调度科文职人员较多,为了使他们尽快适应岗位,服务实战需要,他利用每周六上午时间,把积累的工作经验毫无保留地传授给接警员们,遇到疑难复杂的警情,便当做典型事例详细点评,告诉大家如何快速高效的处置警情,如何做好群众咨询的解答工作,如何文明规范地接听每一起电话。每年一度的“110宣传周活动上,他都会提前准备好宣传素材,带领同事们走上街头巷尾,宣传最新的法律法规、110报警常识和各类安全提示,引导群众如何正确拨打110,避免造成警力浪费,延误正常警情处置。

刺耳的电话铃声此起彼伏,13楼那彻夜不眠的灯光在深夜里显得格外耀眼,无论严寒酷暑,还是狂风骤雨,有无数个像吴汉国一样的110接警指挥员坚守在稳定线”“安全线”“生命线上,护航一方百姓的平安,有他们在,我们放心。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统