警营风采
发布时间:2021-05-18  浏览数:
字体:[    ]

有法可依执法必严 交管系统里的法证先锋


 

查处醉酒驾驶,他是《处置规范》的制定者,完善每一起醉酒案件的现场处置,确保不枉不纵,总结拍摄出《交通违法犯罪案件血样提取工作流程》,荣膺南京公安优秀微课程作品一等奖;规范民警执法,他是精确到毫厘的度量衡,主持开展各类执法培训达35次,力争让一线民警有法可依不留瑕疵,大队20余起行政诉讼案件无一败诉;办理刑事案件,他是细致入微的名侦探,通过刹车痕迹及大数据分析,让妨害公务的犯罪分子伏法,经手的8起妨碍公务罪、58起治安案件,无一差错。他就是南京市公安局交警一大队法制员曹文进。

曹文进,19928月生,中共党员,20138月参加公安工作,2015年度、2019年度优秀公务员,现任南京市公安局交警一大队法制员。

规范执法 首创危险驾驶处置规范

面对执法新形势,曹文进肯钻研、善总结。自从醉酒驾驶入刑以来,南京公安对醉酒驾驶的查处力度有增无减。如何既能避免执法风险,又能规范现场查处。曹文进仔细研读法律、法规,结合大队工作实际,积极协调中队,首创制定了《一大队饮酒、醉酒案件现场处置规范》,完善每一起醉酒案件的现场处置,保证第一手证据材料的固定。对每一起案件细致检查,确保不枉不纵。去年5月份,民警将醉酒驾驶人员薛某带至医院准备对其提取血样时,薛某拒不配合,甚至还趴在地上大喊警察打人。民警做好周边群众解释工作,对其强制抽血时,薛某突然跳起,向民警挥拳,被民警迅速制服。最后薛某因危险驾驶罪、妨碍公务罪数罪并罚,判处有期徒刑八个月。民警整个处理过程有理有据滴水不漏,正得益于曹文进制定的处置规范。

严查醉酒驾驶的同时,曹文进积极落实创新危险驾驶罪警示跟踪机制,为涉嫌危险驾驶罪的人员送去家人的一份劝解书,给被暂扣驾照的酒驾司机送上当初被查酒时的吹气管纪念品,实施亲情化教育,感化醉驾当事人,以人性化执法压降二次酒驾发生率。去年9月份,曹文进总结制拍摄出《交通违法犯罪案件提取血样工作流程以及注意事项》,更是荣膺南京公安优秀微课程作品一等奖,该微课程目前已在整个交管系统推广学习。

紧贴实战 立足执勤执法管控培训

在同事眼中,曹文进是一个较真的人,作为大队法制员,对一线民警的规范执法,曹文进做到了事无巨细甚至严苛的地步。为民警规范执法上紧箍咒,曹文进立足于监督,从执法记录仪入手,以人、车、证为要素,做到“三必查”,实现对现场执法全流程管控。

在对民警执法视频检查中,他发现存在民警在遇到违法行为人胡搅蛮缠,存在说不过、不会做的现象。针对交警执法总量大、现场处罚多、单兵作战普遍的特点,曹文进以问题为导向,贴近实战,从执法源头入手,开展多层次、多样化的执法培训,保证第一手的法律知识,在第一时间内传达到每一位民警,今年以来共主持开展各类执法培训达35次。今年由一大队先试先行的训练角工作在曹文进的积极主持下顺利建成,大队全体民警、警辅以一隅之地,利用碎片时间,强体能、熟规范、磨技能、练协作,逐步锻炼出一支高素质现代化的交警队伍。大队训练角建设工作以全市局第二名的好成绩通过了验收,赢得了上级部门和支队领导的褒奖。

跨界侦探  探索办案新路终成典范

2017年开始,南京交警支队在全国率先走出了以直属分局名义行使部分治安刑事案件管辖权的新路子。曹文进也因此成为了跨界办案的一员,因其证据收集细致、案件定性准确、惩处落地迅速,获得了交管系统名侦探的称号。去年617830分许,栾某驾驶未经登记的摩托车上高架,不顾东阳公安检查站民警劝阻,强行闯卡,导致民警被撞倒受伤。案发后,栾某使尽狡辩的着数。现场监控视频缺乏,为确定其主观故意性,曹文进多次现场勘查,提取现场刹车痕迹,通过大数据调取案发时周边过往车辆,细节一一呈现,栾某终于低头认罪。

多年来,曹文进办理了多起类似治安刑事案件:支队首起追逐竞驶类危险驾驶罪、支队首起占道经营类扰乱公共场所秩序案件、连夜办理渣土车扰乱公共秩序案件。他办理的每一起案件,几乎都成为了全交管系统的办案模板。

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统