警营风采
发布时间:2021-05-25  浏览数:
字体:[    ]

“平”安“吴”事

 

从部队到地方,从橄榄绿到藏青蓝,他始终保持一名革命军人的政治本色,牢记宗旨,服务群众,无怨无悔扎根在社区民警岗位,一干就是21个年头,以实际行动践行了人民警察的忠诚使命,用无私奉献换取了辖区的平安无事,他就是扬州高邮市公安局三垛派出所社区民警吴平。

吴平,男,53岁,中共党员,现为高邮市公安局三垛派出所第二警务区社区民警。近年来先后获评十佳优秀政法干警、公安消防工作先进个人、优秀法制副校长等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

以真心化解矛盾  守护平安尽职尽责

大家不要吵,让吴警官来评评理”,每当辖区发生纠纷争吵时,总会听到这样一句话。因为吴平公正、耐心、细心的调解工作,居民们遇到纠纷总会找他评理,而每次面对一脸火气的居民,吴平也总有办法让他们静下心来,最终将双方的矛盾化解。

202012月的一天,辖区鸿丰墙体材料有限公司因不符合相关生产规定,被上级主管部门封停。此时该单位下属某厂承包工头手下还有26名外地务工人员有近两个月的工资未发,工资总额近40万元,马上临近过年,是否能拿到工资回家过年让这批工人忧心忡忡。吴平了解到情况后立即联系镇司法所、社保所每天三点一线来回跑进行协调,而此时偏又赶上承包工头家里出了事故,人回到了江都老家,于是吴平马不停蹄带领工作人员三次赴江都与其协调,前后历时15天,经过多方努力,最终赶在春节前将工人工资全部发放,让他们高高兴兴地回家过年。此外,吴平还成立了以辖区老干部、老党员、老模范为主的三老调解队夕阳红义务巡逻队,开展联防联调、防范巡逻工作,共同开展义务宣传和矛盾纠纷化解。2020年吴平共参与处置化解各类矛盾纠纷220余起,其中解决复杂疑难纠纷16起,辖区刑事发案率和双电警情得到明显下降,辖区群众安全感、满意度得到大幅提升。

用脚步丈量土地   帮助群众温暖人心

吴平常说:想要熟悉辖区情况、了解群众需求,就要坚持进行入户走访,就要经常和老百姓拉家常常走常访也成了他多年的习惯,二十一年如一日,吴平走遍了辖区的大街小巷,走遍了辖区的家家户户。吴平管辖的第二警务区工业企业林立,其中省级产业、重点企业多达40余家。针对这个情况,吴平经常提醒企业加强消防、危化品安全管理,帮助企业落实常态化疫情防控措施,及时走访了解企业职工现状,排查涉企风险、化解涉企矛盾。对于辖区农村留守老人居多的现状,吴平更是利用休息时间,与他们谈心交流,主动关心他们的生活起居,对残疾人、鳏寡孤独等特殊群体,吴平在争取乡镇支持的同时,尽一切可能为他们的生活提供便利。今年70多岁的王某贵多年瘫痪在床,一直没有办理二代身份证,吴平了解到这个情况后,主动上门拍摄照片,采集指纹,办好证件之后又亲自送上门去,王某贵拿到身份证后拉着吴平的手连声说着谢谢。正是这一个个暖心的举动,一件件平常的小事,让群众始终信任吴平,把吴平作为他们的知心人。

用执着坚守初心  教育转化竭尽全力

没有吴警官就没有我的今天,更没有现在的好日子,这是辖区居民赵某兵现在常常向人提起的话,现在的赵某兵在一家企业上班,工作稳定、家庭幸福,而别人却不知道这个赵某兵曾经是群众嘴中的“混混”,曾经因盗窃、贩卖毒品多次获刑。吴平一直关注辖区重点人员,他们当中很多人没有稳定的工作和收入,极易重操旧业走上违法犯罪道路,是社会治安稳定中的“地雷”,随时可能引发事端。“只有竭尽所能的去教育感化他们,帮助他们再谋职业,才能杜绝他们再次犯罪的念头,否则他们就是社区的治安隐患。”在日常工作中,吴平将目光和精力更多地投向了社区里的这些“灰色”人群。赵某兵自从2018年从监狱释放后,第一站就来到派出所报到并找到了吴平,在交谈过程中,当得知赵某兵想找一份工作,但因曾经坐过牢很多单位不要他时,吴平主动带着赵某兵到镇上的企业一家家的跑,每到一个企业就将赵某兵的情况介绍一遍,经过不懈的努力,终于有一家企业愿意接受赵某兵。参加工作后,赵某兵果然像保证的一样,工作踏实勤奋,再也没有出过错。20209月,赵某兵喜结良缘,婚后的第一件事就是带着新娘和喜糖到派出所向吴平表示感谢。

二十一年公安工作,吴平在社区民警这个平凡的岗位上,始终心中装着群众,工作中想着群众,虽然没有惊天动地的壮举,但却留下一串串为民助民的真情。他常说:“我有一个目标,那就是用自己的力量为群众多做些实事,能获得群众的肯定,是这一路上我最大的收获。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统