警营风采
发布时间:2021-05-27  浏览数:
字体:[    ]

扎根社区 情系万家

 

“群众的事就是我的事。”这句话作为口头禅,他这么说,也这么做。入警八年,他一心扎根社区,无私奉献,用自己的行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,树立人民警察最美的形象。他就是宿迁市公安局洋河分局洋河派出所社区民警李世杰。

李世杰,男,中共党员,20128月参加工作,现为洋河派出所新南园、富强、冯桥、中兴等村(居)委会社区民警。从警以来,先后荣立市局嘉奖2次,多次被评为全市110接处警先进个人等荣誉称号。

细致:人口管理善当“采集员”

李世杰的辖区管理着10个小区,社区实有人口30000余人。在实有人口管理方面,他注重与物业和居委会的配合协助,勤与社区协管员沟通引导,结合实有房屋信息中水电数据,提升对出租房屋的走访频率,确保流动人口信息及时更新。在社区管理工作中,他特别细致用心。

住在中兴社区的孤寡老人“老夏”是个性格“古怪”人,李世杰经常去其家中走访。起初“老夏”对李世杰有些抵触,甚至提出请求希望他不要再来。为了社区工作能够顺利开展,李世杰主动沟通,与他们唠唠家常,了解困难,提供帮助,像朋友一样相处,建立起相互间的信任。在得知“老夏”家中困难后,他主动担当,隔三差五就到其家中帮助其做些力所能及的事情,并且带去日常用品,他用实际行动彻底感动了“老夏”。从这之后,“老夏”对李世杰的态度变热情了,什么事情都愿意跟李世杰聊一聊。

严格:网格化管理善当“编织员”

2020721日,世纪明珠小区物业向李世杰反映在小区内发现一名可疑男子翻爬围墙逃跑,可能是小偷。李世杰结合小区监控和实有人口数据开展研判,迅速锁定嫌疑男子为该小区的租客王某,亲自带队上门将其抓获。经审查,王某交待了近期在小区内连续多次入室盗窃的犯罪事实。918日,李世杰通过实有人口数据上门核查时,又将住在世纪明珠的一名在逃人员郭某抓获。获取线索及时有效,基础信息准确全面,让李世杰快速反应、精准出击的法宝,就是在社区工作中充分用好派出所会同由综治牵头等其他部门推行的网格化管理机制。

李世杰根据片区特点和需求,将自己的片区划分小区、企业等部分,分别建立微信工作联络群。针对小区和学校,建立居委会、小区物业、学校微信工作联络群,积极加入由居委会组建的楼幢小组长、物业和商铺社区自治群,平时做好互动,将管理寓于服务之中,把他们发展成社区民警的信息员,第一时间掌握社区动态。针对社区企事业单位,建立洋河企业安全防范群,将企业的安全员拉进群内,针对企业的常发案件预防、消防隐患、危化品管理和人员管理等漏洞及时通报,提出防范建议,大家也可以根据自己遇到的问题相互交流、共同促进。精细化的管理,为李世杰做好社区工作奠定了扎实的基础。

暖心:法理结合善当“调解员”

从警以来,李世杰共参与调解各类纠纷600余起,为了提升调解质态,他邀请社区的乡贤进驻社区警务室,主动介入沟通,在依法依理的沟通中取得信任,把握主动权,最终将矛盾纠纷予以化解。多年社区工作的积累和总结,每遇重大矛盾纠纷他总能担当化解,号称所内的大调解,有力保证了社区的和谐稳定。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统