警营风采
发布时间:2021-05-06  浏览数:
字体:[    ]

擦亮窗口服务架起警民“连心桥”

 

在如皋公安队伍中,有这样一位民警,她每天工作在公安窗口,为老百姓办理各类琐碎、繁杂的行政审批业务。她创新服务方式,用微笑和严谨的工作展示公安形象、拉近警民关系,用真情、真心、真挚建起了警民鱼水情的桥梁。她就是南通如皋市局法制大队行政服务中队中队长高艳春。

高艳春,女,49岁,1992年参加公安工作,现任如皋市局法制大队行政服务中队中队长,曾荣获个人三等功两次,嘉奖8次,2020年底被如皋市局评为最美警察

主动作为便民利企暖人心

“之前给孩子办证要跑很多地方,没想到现在一次就能把所有证件全部办好齐,实在太方便了!”2020427日上午,办理好儿子出生登记、医保登记和社保卡申领业务的市民黄国峰连声道谢。

2020年初,如皋市局牵头的出生一件事被政府列入一件事改革清单,高艳春积极主动承担了新生儿出生一件事改革牵头任务。她结合工作实际开展调研,从出生一件事涉及的适用范围、审批条件、申办材料等15个方面入手,整合新生儿户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记等事项,在南通地区率先推出新生儿出生一件事便民服务新模式,让老百姓享受到实实在在的公安政务改革红利。

事实上,高艳春牵头推进的便民利企好举措还有很多。从事窗口工作18年来,她始终把为人民服务的理念贯穿到工作的各个环节,遵循为企业服务、让群众满意的工作理念,不断创新工作思路,推行企业登记公章备案45分钟服务,为优化服务,实现新办企业半日通的要求,她主动作为,从流程规划、业务培训、资料审核各环节入手,努力提升刻企服务水平和服务效率,压缩创业者开设新企业全流程公章备案环节的时长,实现了公章刻制和备案时限45分钟办结的目标,为优化营商环境提供了支持。

创新理念打造“窗口服务”升级版

2015121日,如皋市农村信用合作联社负责安保的工作人员打电话给高艳春,请求给予帮助。原来,按照如皋市人民政府发布的《关于做好农村信用社改革工作的通知》,如皋市农村信用合作联社在年底前必须改制为商业银行。但他们61个金融网点的安全合格证已不符合现在安全合格证的要求,省银监局要求他们必须重新按程序换发证书,不然不予批准。如果要按原来流程对61个网点一一办理换证手续,时间根本来不及。

高艳春迅速与市银监局、内保大队进行沟通协商,减少不必要的资料并简化重复的流程,把61个网点一并审批办理,短短1天时间就为如皋市农村信用合作联社办好了新合格证,为他们挂牌成立如皋市农商行提供了有力保障。

近年来,高艳春主动创新工作思路,转变服务理念,提倡“上门”服务,为困难群众送证上门,对边远企业采取邮寄证件上门等便民措施。她坚持将“预约服务”“容缺服务”“错时服务”“延时服务”“急事急办、特事特办”等作为常态化服务措施,赢得了办事群众的信赖。

业务练兵擦亮窗口文明“警”色

“我们高科长就是一本‘百科全书’,在业务方面的水平可真没得说。”与高艳春一起共事6年的同事黄翠这样夸赞道。其实,行政审批窗口涉及领域广,需要掌握的知识也多,对年龄相对较大的高艳春来说是个不小的挑战。为给群众提供更高效便捷的服务,一有空闲,她就潜心钻研法律知识,熟悉各项业务规定,经过努力,2014年通过了法律职业资格考试。以学促考,以学促用,近年来,她认真梳理业务规范,编制办事指南、业务告知单、政务事项标准化文本,对外上网公示,对内指导使用,规范了工作,提优了窗口整体服务能力。

“‘出生一件事’试点期间,高科长抽空就给我们上课。”丰乐派出所户籍民警万久芬感慨万千道,“由于业务整合,像社保、医保等方面的事项办理,我们都没有接触过,高艳春利用工作间隙和休息时间学习相关知识,然后再根据业务范围,给每个基层派出所的户籍民警‘补课’。”在高艳春的带领下,行政服务中队成为了一支团结有战斗力的队伍,公安窗口服务工作一直在市民服务中心处于领先位次,先后获评如皋市“五一先锋号”、南通市“巾帼文明岗”,并连年被“中心”评为“先进窗口”、“红旗窗口”,窗口人员多次考核优秀并获表彰,高艳春多次被评为“优秀窗口负责人”。

一滴水珠也能折射出太阳的光芒,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩。高艳春十八年如一日,默默奉献,在平凡的岗位上绽放出了温暖的光芒。她始终坚持脚踏实地、任劳任怨的工作作风,心中装着工作、装着群众,用一点一滴、一言一行,赢得了群众的真心,筑起了百姓心中一道靓丽的公安风景线。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统