警营风采
发布时间:2021-05-08  浏览数:
字体:[    ]

打工小镇的安全“守护人”

 

脱下军装,换上警服,他带着军旅生活铸就的拼搏精神,闷声扎根基层社区警务,零距离、面对面服务,打通了服务企业的“最后一米路”,编织了覆盖辖区的“平安网”,将“平安企业”的金字招牌擦得锃亮,他就是苏州市公安局高新区分局枫桥派出所社区民警王鹏松。

王鹏松,男,19737月出生,中共党员。20091月转业参加公安工作,现为苏州市公安局苏州高新区分局枫桥派出所名硕企业警务室专管民警。工作以来,荣获个人嘉奖4次,2019年获评全区公安机关能手民警称号。

铸牢金字招牌的平安守门人

名硕电脑(苏州)有限公司是苏州高新区枫桥辖区规模最大的生产型集宿性企业,员工常量近6万人,规模及复杂程度相当于一个小城镇,因此也被形象地称为打工小镇。公司员工基数大、流动性强,随之而来的便是内部警情高发,治安管理存在很大难度。为此枫桥派出所于20144月建立了全市第一家企业警务室。依托阵地迁移,深化警务沟通,治安形势有了明显好转,并受到领导及各级党委的肯定,成为了警务前移的样板。作为警务室的第二任接班人,王鹏松到岗之日起便暗下决心不能砸了这块金字招牌。

为了熟悉企业情况,掌握治安动态,一有时间他便“泡”在企业里。带着问题导向,随着日常检查的深入和案件倒查的分析,王鹏松发现企业前期的技防设施建设已无法满足现实的安防需求,存在数量不够、布点不科学,设施老旧、设备损坏等问题。但管理层却认为建设最基本的技防设施即可,不愿意按实际状况加大运营成本。当过兵的王鹏松有股倔劲儿,为了扭转管理层的错误观念,不厌其烦的给管理层面上“思想动员课”,一方面从法律法规上以法制宣传方面强调企业内部治安保卫工作的必要性,另一方面从企业发展角度分析内部控制质量对可持续发展的负面影响算经济账。经过坚持不懈的引导,终于赢得了管理方的配合,在技防、物防设施建设纳入发展规划和财政预算。

在王鹏松的针对性指导下,2020年度企业增加技防设施3套,填补技防盲区10个。2021年预计还将增加技防设施2套。

提高员工免疫力的网红导师

面对纷繁复杂的社区工作,王鹏松常说,只要尽心,办法总比困难多。作为扎根基层派出所的老兵,他带着军旅生活铸就的“不抛弃,不放弃”信念,尽心尽力解决群众所需,用责任与担当诠释着这句实在话。

名硕企业员工大多为操作工,员工大部分学历为职高以下,年纪轻,文化水平不高,社会阅历较浅,防骗意识不强,极易被骗。随着电信网络诈骗的手法越来越多,员工被骗案件时有发生。面对严峻的反诈形势,王鹏松在发愁了一段时间后,将目光转向了许多年轻人爱看的短视频。他选取真实发生在员工身上的贷款诈骗案例为原型,同企业自编自导将防骗知识制作成了5分钟的动漫短视频,从受害人视角出发,还原受骗心路历程,犯罪分子作案套路,直观引导员工识骗防骗。视频一经推出,就迅速在员工间流传开来。

王鹏松在企业里可以算是个网红导师,员工入职第一步便是在警务室为他们定制的“打工第一课”课堂上学习,从防盗、防火等安防知识,到打架斗殴、盗窃财物等违法行为“犯罪成本”无所不包。诈骗警情高发后,王鹏松又增加了反诈主题内容,围绕刷单、网络贷款、冒充港澳台胞诈骗等高发的诈骗类型定制反诈骗答卷,员工完成过关测验方可结业。

为了巩固员工学习效果,王鹏松每天还会带领网格员挨个宿舍挨个员工面对面再宣传,强调网络诈骗“十个凡是”反诈秘籍内容。就在前几天,员工小赵收到淘宝客服售后电话,在对方提供的二维码页面填写银行卡、身份证信息之时,想到了王鹏松曾提过的“凡是网购退款需要先扫码的都是诈骗”,及时醒悟停止了操作,避免了损失。

“世上无难事,只怕有心人”,在王鹏松的努力下,截至目前企业电诈警情已实现连续5个月下降。

为民服务不缺位的企业“定心丸”

谈起王鹏松,企业员工和管理层都对他竖起大拇指,做起工作细心、周到的他是大家的“定心丸”。如此认可、信任的背后,离不开王鹏松日复一日、年复一年扎根辖区、辛勤耕耘所付出的辛劳和汗水。

春节期间,为响应政府疫情防控政策,企业推出鼓励政策,近万名员工集体留企过年。就在企业管理方面对防疫、安全等各种难题犯难之际,王鹏松提前上门对接,详细了解企业人员情况及生产计划后针对性地制定了安企举措。

面对仍旧严峻的疫情防控形势,为减轻企业防疫压力,王鹏松指导企业完善“防疫方案”的同时,主动协同企业对进出企业、集宿区所有人员做好进厂苏城码核查、体温监测等工作。考虑到员工大多在集宿区居住,他又整合警务室辅警、企业安勤、宿管员力量,建立了“1+1+N”的联勤联防工作模式,春节期间对集宿区及周边24小时开展不间断巡逻,织密了环企平安网

过年期间,辖区通信网络诈骗案件同比下降10%,入室盗窃案件同比下降13%

“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,耀眼高光恰恰出自平凡的日积月累,这个半路出家的老兵用军人的坚韧与坚守,筑牢“打工小镇”的安全篱笆,构筑起警企协同的良好局面,王鹏松所在的企业警务室生动诠释了“枫桥经验”的新时代内涵。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统