警营风采
发布时间:2021-06-01  浏览数:
字体:[    ]

深耕社区十八载 种好平安“责任田”



他,十八年来一直扎根于社区中,始终秉持为民服务的理念初心,视群众事为己事,急群众所急,需群众所需,始终把群众满意作为职业追求,以诚恳的态度、务实的作为,精耕细作好自己的“责任田”,受到了社区群众的一致认可、信赖。他就是淮安市局淮安分局河下派出所社区民警李亚兵。

李亚兵,男,19718月生,中共党员,1994年参加公安工作,现为淮安市公安局淮安分局河下派出所社区民警,曾先后被评为四星级社区民警、优秀社区民警。

扎根社区勤为勉 服务群众零距离

做社区工作,必须沉下心,不以事小而不屑,不以事大而亮目。多年来,李亚兵在不断的自我揣摩和向先进典型学习的过程中,从起初的走进社区,到如今已是完全的适应社区、驾驭社区。无论走到社区哪个角落,他都能感受到亲切的气息,群众的问候和微笑,充分映射了一个社区民警的颜值。

新时代下,社区警务早已脱胎转型。信息引领警务,智能提升警力。李亚兵积极运用微信联络平台,在社区各微信群和个人微信中发送电子名片,让更多的社区群众认识自己及自己的团队、警务范围、警务职责,为建立信息沟通渠道打好基础。社区十个微信群他全部加入,及平时累积的个人微信,计有近二千五百人的信息网络。有信必复,帮助贵在及时,是李亚兵一贯的自身要求。特别在抗疫期间,就隔离、交通管制、核酸检测、疫情动态等问题,通过微信,李亚兵与社区群众始终保持着很畅通的信息互动,及时提供咨询和抗疫形势。一名武汉回淮的男子,被要求居家隔离不得外出,其拒绝配合,任何人劝说都没用,造成社会恐慌。李亚兵与其微信视频,没有作批评教育,告知其目前严峻的抗疫形势及所有人要肩负的责任,大问题马虎不得,任性不得。谈了十分钟时间,该男子心悦诚服,说李亚兵帮其稳定了情绪,表示坚决克制自己,遵守隔离规定。

打击犯罪精准快 当好平安守护神

社区民警职责繁多,为民服务是全方位的,查破案件应是最重要职责。李亚兵定期上执法平台查询辖区内盗骗案发生情况,后一一上门回访,获取有破案价值的线索。同时对现行案件紧盯不放,直至查到极限为止。202010月份,一名社区物业人员在与李亚兵工作交流中反映,前两天,其物业办公室一万多元现金被盗,钱是放在桌上包里的,办公室约十分钟期间没有人钱就没了。该物业人员称办公室内没有监控,估计难查,不打算报案了。

警察职业的敏感性,使李亚兵感到不能就此了之,他详细询问当时被盗情况,实地查看现场及周边监控条件,随即将案情上报,开展立案查证工作。李亚兵积极协同案件技侦人员,对案发现场周边视频监控,进行调取甄别,仔细研判。很快,一名陌生男子进入了视线,其从出入口进出都显得很匆忙,与案发时间相吻合。经并案比对及技侦研判,锁定了该嫌疑男子为洪泽区人曹某,其在淮安区城区已先后盗窃作案五起,以盗窃现金为主,系惯犯。案发第六天的下午,曹某在一公交车站点被伏击民警抓获。经审查,曹某对在淮安区城区实施多起盗窃作案的犯罪事实供认不讳,其从物业办公室所盗现金尚未挥霍殆尽,侦办民警迅速扣缴,并及时退还受害人。群众的眼睛是雪亮的,李亚兵因敬业尽责,收获了一面金灿灿的锦旗。

点滴记录社区事 文学情怀添

李亚兵沉心于社区工作,社区如一块取之不竭的沃土,滋养丰富了李亚兵的写作情愫。近几年来,许多社区警事,在李亚兵的笔下,以文学的形式表达呈现,感染了许多人,甚者为之泪目。

在《今年中秋我值班》一文中,那个十岁男孩因贪玩走失,查监控无果,家人无比焦急。李亚兵带领值班辅警,以骑警用电动车亮灯巡逻的形式分几路寻找,半小时后,该走失男孩看到警车拦路招手,从而回到其父母怀抱。李亚兵等警员虽然一直饿着肚皮,收获的感谢可是满满的。在《盼》一文中,那个小女孩以数日子划圈子的方式,等待服刑妈妈的回归,李亚兵在警务室外墙上挂了一块黑板,写上时间,让小女孩一目了然。不久,小女孩将她妈妈带到警务室,激动的告诉李亚兵,她妈妈回来了。《牵挂》一文,那个孤寡老人,多年来一直精神奄奄,对生活早就了然无味,只等人生剧终。是李亚兵的耐心关切,撬开了其枯竭的心门。频繁的陪聊天,陪下棋,送温暖,还把老人带到所里拍“全家福”。老人甚感没被遗忘,精神焕发,把自己及家里家外打理一新,微笑如春,与李亚兵成了终生的彼此牵挂。

人生无处不精彩,李亚兵在普通平凡的社区民警岗位上,用心以恒,打造了一块又一块平安“责任田”,社区群众的赞许和首肯,无疑是对李亚兵多年来默默付出的最好回报。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统