警营风采
发布时间:2021-06-11  浏览数:
字体:[    ]

“剑”指斑马线 “佐”好“指挥员”

 

无论是日出日落、还是白天黑夜,无论是大雪纷飞、还是细雨绵绵,斑马线上他一站就是24年。他帮扶孩童送过马路,成为护学岗上一道挺拔的身姿;他严查车辆火眼金睛,守护了良好的交通秩序;他工作生活两手抓,虽然已近58周岁,但他仍然活跃在工作岗位上,仍旧是家中的顶梁柱。他就是南通市通州区公安局城区交警中队一级警长李剑佐。

李剑佐,男,19638月出生,现为南通市通州区公安局城区交警中队一级警长。1981年参加工作,1986年入党,1998年部队转业后从事公安交通管理工作至今,曾先后多次被区公安局、区政府嘉奖。

他是孩子们嘴里的“警察爷爷”

“警察爷爷好!”、“爷爷早上好!”…每听到孩子们银铃般的叫声,他都会乐呵呵地连连应声“哎哎!好好好!”,然后护送着他们走进学校。由于三月初中队人员的一次调整,原先负责护学任务的民警进行了调动、岗位出现了空缺,李剑佐见此情形主动提出自己顶上去。

在每一个上学日的早上7点和下午3点,他都雷打不动地准时出现在实验小学的门口,和其他3名交通协管员共同承担着该校4000多名孩子上放学期间的交通安全护学任务,长达四个小时。在此期间,李剑佐往往会遇到一些不理解、不支持的学生家长,每次他都坦然一笑。他常说,家长为了孩子出现一些不应该的行为也能理解,只要孩子们安全就行!听到他们叫我爷爷,我心里也欢喜!

他是同事们眼中的“李老炮儿”

他在部队的大熔炉里锻造了十几年,养成了耿直豪爽、有啥说啥的性格,为人也十分爱憎分明。46日下午,李剑佐在实验小学门口对一辆由东向西闯禁区行驶的面包车例行检查时,驾驶人突然加大油门驾车冲卡逃离了现场,严重危及了学生及家长的人身安全。对此恶劣的行径,李剑佐十分气愤,立即向中队主要负责人汇报,并坚持一定要不惜一切代价将该车查获。

他与中队民警经过两天的信息研判,参加蹲守抓捕,最终在川姜镇义成新村内将当事人刘某及涉案车辆查扣。经查,涉案的面包车系违法未处理及逾期未检的状态,刘某2016年因吸毒被执行社区戒毒后驾驶证被注销,案发当天系无证驾驶。刘某归案后,同事们无不拍手称赞,称李剑佐为绝对的老炮儿

他是老人们跟前的“孝顺孩子”

59岁的他,虽然已年过半百,但由于家庭原因,照顾两位高龄老人的重任大部分都落在李剑佐夫妻二人身上。他也常常因为照顾老人而整夜都不能安睡,但即便如此,李剑佐从来都没有在耽误过护学岗的执勤。面对工作与生活上的矛盾,李剑佐总是说:赡养老人本来就是作为子女应尽的义务,不管工作是否忙碌,老人都是我应尽的义务。”

多年的从警生涯,多年的交警工作,让他有时像青松一样矗立在斑马线上;让他有时像猎豹一样穿梭在车流间,让他有时像鹰隼一样不放过任何交通违法。虽然头发花白,青春不在,但他热爱着警察这份事业,守护着通州主城区的交通安全。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统